• 欧元兑美元汇价下跌4%,欧洲经济能否迎来转折点!_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 外汇市场> 外汇报价
    欧元兑美元汇价下跌4%,欧洲经济能否迎来转折点!
    文/第一白银网 来源:第一白银网 04-02 19:38
    摘要

    2021年第一季度,欧元兑美元汇率下跌4%。欧盟国家的疫苗接种运动在混乱中开始,在进展中落后之后,欧洲经济和欧元走势是否会在第二季度迎来转折点,似乎还有一个巨大的问号。然而,法国总统马克龙在当地时间周三晚上的讲话措辞进一步加剧了这方面的不确定性。

    同一天,法国总统马克龙宣布,该国将在全国各地实施封闭隔离措施,以遏制新冠肺炎疫情。否则,如果不采取更多措施,该国可能有10万人死于这一流行病。欧元区其他国家的情况也类似。意大利再次延长了社会控制期,而德国总理安格拉·默克尔仍在限制疫情蔓延和确保经济运行之间摇摆不定。这就是最近欧洲新一轮疫情的直接影响。受此影响,欧元兑美元汇率自去年11月以来连续5个月徘徊在低位,下行趋势持续走强。

    这种情况与投资者押注欧元兑美元汇率有望在第一季度末升至1.25的高点形成了讽刺性的对比。究其原因,在于欧盟在今年前三个月的疫情推动中整体失败,欧盟与英国在阿斯利康疫苗的安全和供应问题上一再持续的争执,也造成了近期欧元与英镑兑美元汇率的双输局面。那么在第二季度,欧洲经济与欧元的汇率是否会极其接近,仍然取决于欧盟国家能否弥补,在疫苗普及方面取得新的成就。

    但至少就目前而言,观察人士仍对这一前景不乐观。曾经看好欧洲经济前景的摩根大通(JPMorgan Chase)和瑞银(UBS)修正了对2021年欧元区经济前景的预测。然而,其他机构的经济预测被认为过于保守,现在看来是正确的。因为,参考美国、英国等国家的经验,只有疫苗接种达到相当的人口覆盖率,才能在一定程度上对冲疫情的死灰复燃。这意味着欧盟内部每周将达到数千万剂疫苗,从而达到稳定疫情、促进经济有序重启的新目标。

    不过,如上所述,法国已经重启新一轮严厉的封城措施,欧盟其他主要成员国的情况也是他是我兄弟。此前,行业机构相对乐观的预测是基于有序推广疫苗接种和天气转暖,减少了病毒传播。但是,目前这两个预期并没有实现。但在疫情持续肆虐、全面封锁措施仍不可避免的情况下,经济复苏无从谈起。

    即使在最乐观的预测下,如果欧元区真的能实现二季度疫苗普及率,为经济复苏铺平道路,也明显落后于预期节点。而且,目前欧盟只有10%左右的居民接种过至少一针疫苗,远低于美国和英国至少30%的接种率。欧洲央行行长拉加德在周三的电视讲话中不得不承认这一点。因此,这意味着欧元区需要经历比预期更长时间的新一轮加码封锁措施,从而进一步影响经济增长预期。因此,摩根大通将其对欧元区年经济增长率的预测从5.8%下调至5.3%,德意志银行将其预测从5.6%下调至4.6%。

    与此同时,德国、意大利和瑞士的官方智库本周出于同样的原因,将欧元区第二季度GDP增长预测从去年12月的3%“减半”预测下调至1.5%。但仍有乐观机构认为,5月后欧盟疫苗接种进度将进入全面加速阶段,从而推动经济拐点真正出现在第二季度末。欧洲央行(ECB)行长拉加德(Lagarde)也给出了类似的谨慎乐观预期,表示她衷心希望欧洲经济在未来几个月走出最困难的阶段。

    但普遍免疫的目标在欧盟内部还是一个难以捉摸的谜,看似近在咫尺,实则遥不可及,完全取决于欧盟高层官员的行动和谈判能力。如果反应强烈,4月和5月至少可以进一步向欧盟国家运送2亿剂疫苗。在此之前,法国已加快行动,以实现在三天内注射100万剂的新目标。如果形势走向乐观,可以适度放松封锁措施,重新启动室外场馆和消费设施,释放积累的消费动能,加快经济复苏。

    然而,这只是最乐观的假设。现实中,疫苗投放的延迟,以及阿斯利康副作用事件后民众对疫苗的进一步怀疑,让观察人士深深怀疑欧盟能否加快疫苗接种速度,赶上进度节点。事实上,最近欧洲疫情的恶化让投资者感到担忧。经济研究人员指出,如果有一种变异病毒株再次对疫苗产生耐药性,从而使封锁措施可能持续到年底,那么更糟糕的前景可能就在前方。

    同时,与美国刚刚通过的第三轮1.9万亿美元刺激措施相比,欧盟去年通过的7500亿欧元共同抗疫基金并没有得到充分分配,凸显出大西洋两岸的经济基本面差距。虽然欧盟援助基金按计划预计在年中实施,但由于力度不够和拖延,效果大打折扣。即便如此,以欧盟名义分配援助资金的行为仍可能再次被德国联邦法院裁定违宪。

    这迫使法国央行行长德维尔罗(Villeroi Dygalo)本周再次呼吁欧盟国家搁置争议,共同应对疫情和经济困难。因为,一旦经济复苏再次推迟,损失将是不可估量的。但主流投资机构仍倾向于认为,欧元区面临的危机不会永远持续下去,无论是晚还是早,疫情趋势都会结束,经济复苏的转折点总会到来。


    61
    关键词: 交易策略

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票