• 股指 市场情绪恢复不会一蹴而就_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 要闻> 股市
    股指 市场情绪恢复不会一蹴而就
    文/第一白银网 来源:第一白银网 04-03 16:53
    摘要

     股指 市场情绪恢复不会一蹴而就一季度A股交易正式落下帷幕,大盘月线放量大跌,季线冲高回落,这些中线指标的走弱意味着市场情绪恢复难以一蹴而就。具体来看,A股各大主要指数均出现不同程度下跌,其中上证指数收报3441.91点,一季度累计下跌0.9%,深证成指下跌4.78%,创业板指累计下跌7%,科创50指数累计下跌10.39%,位居跌幅首位。

      一季度A股市场剧烈波动,尤其是春节过后,被市场称为抱团股的核心资产出现大幅下跌,带动指数快速下行。进入3月之后,三大股指缩量振荡,“碳中和”成为A股主线行情之一,此前大幅调整的基金抱团股逐步企稳。量能上看,前两个月市场成交金额均维持在万亿元左右,3月伴随着A股进入窄幅振荡盘整阶段,市场成交意愿低迷,成交金额持续下降,且市场波动率不断下行,股指VIX从3月初的31.28回落至目前20.26,跌幅超35%。

      近期外围市场影响或有放缓,由于欧洲疫情反弹,市场对于经济预期与通胀预期略有下调,美债收益率上行趋势放缓,叠加市场前期已逐步消化预期,对外围流动性的敏感度出现边际钝化。国内经济复苏超预期,前期抱团股和顺周期龙头股有所企稳,A股韧性增强。考虑到估值情绪压制、赎回压力在反弹阶段可能更大,指数修复空间相对保守。

      此外,周四北向交易开始关闭,4月7日恢复开通,市场仅是场内资金博弈的结构性机会。从行业结构来看,一季度行业涨跌各半,顺周期板块强者恒强,包括钢铁、建筑、采掘、化工等多个顺周期指数逆势上涨。相反,受美债收益率飙升等因素影响,高估值资产则出现估值回归。操作上,IF、IH、IC分别关注120日均线以及区间中值5150、3620、6250能否有效突破,清明节前后谨慎操作。

      从国内经济基本面来看,周三公布的3月官方制造业PMI、非制造业PMI和综合PMI分别为51.9%、56.3%和55.3%,比上月回升1.3、4.9和3.7个百分点。其中,3月生产、新订单、新出口订单、建筑业、服务业活动等多项指标在连续两个月下滑后出现回升迹象。此外,3月制造业PMI主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为69.4%和59.8%,较上月上升2.7和1.3个百分点。3月布伦特原油均价环比升5.6%,南华工业品指数环比增2.8%,大宗商品价格持续攀升,物价指数创新高,通胀预期不断增强。

      3月PMI数据向好,宏观经济环境维持高景气度,A股将在部分高景气板块带动下有横盘振荡向上走势。从内部来看,利润持续改善,产能利用率处于高位,并且各行业利润改善相比于投资改善更加明显。从外部来看,全球居民储蓄存款处在高位,预计海外居民部门短期消费动能依然不弱,美国基建刺激计划抬升后续预期,整体有利于我国出口动能和制造业景气上行。综合来看,由于内外需求共振,制造业景气上行,未来盈利改善趋势确定性较强,以盈利驱动的投资景气仍将持续上行。

      目前3月行情已经收官,4月将迎来上市公司2020年年报和2021年一季报的密集披露,市场风格将以估值修复和业绩成长为主。一方面,市场需要根据年报、季报梳理新冠肺炎疫情对行业、公司损益影响是阶段性还是持久性的,对行业与公司基本面状况与趋势有再梳理的需求。另一方面,随着业绩增速的最终结果得到确认,核心资产基本面将延续高景气,会用盈利消化一定的估值“泡沫”,而信用收敛带来估值水平收敛,以及“抱团”瓦解,A股已经进入结构再梳理阶段。此外,机构近期也有调仓动作,这或意味着低估值板块再平衡。(作者单位:中辉期货)


    54
    关键词: 股市入门

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票