• 碳减排投入:中国20万亿,日本2万亿,日本:中国应当加快减排_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 财经要闻
    碳减排投入:中国20万亿,日本2万亿,日本:中国应当加快减排
    文/第一白银网 来源:第一白银网 04-17 15:51
    摘要 日本环境大臣小泉进次郎在参加彭博新能源财经峰会时,敦促中国加快温室气体减排行动,称中国的空气污染治理将对日本人民健康、社会产生直接影响

    4月14日,日本环境大臣小泉进次郎在参加彭博新能源财经峰会时,敦促中国加快温室气体减排行动,称中国的空气污染治理将对日本人民健康、社会产生直接影响,呼吁中国提前实现2060年碳中和承诺,并尽快达到碳排放峰值。

    对此,中国外交部连发两问,日本为何不接受京都议定书,为何将核污水注入海洋?众所周知世界各国经济结构不同,发展水平不同,所处环境不同,所以排放减排的程度也会不同,根据Our world in data数据,全球碳排放主要分布在经济体量领先的北半球,而全球整体碳排放量仍处于持续增长趋势,从分国家的数据来看,美国、欧洲等经济体已实现碳达峰,二氧化碳排放量趋势性回落,中国、印度及亚洲其他地区等发展中经济体二氧化碳排放量仍处于上升趋势 。

    碳减排投入:中国20万亿,日本2万亿,日本:中国应当加快减排

    数据来源:Our world in data

    但是目前已经承诺碳中和的国家已经占到了三分之,而且集中了世界大多数的发达经济体以及新兴市场国家。2020年9月22日,中国在第七十五届联合国大会上表示,将提高自主贡献力度,力争将二氧化碳排放于2030年前达到峰值,并争取在2060年前实现碳中和。

    碳减排投入:中国20万亿,日本2万亿,日本:中国应当加快减排

    数据来源:Our World in data

    日本《战略能源目标》预计到2050年,日本能源结构中可再生能源比重将高达50%-60%,大力开发清洁能源以及绿色燃料。计划在大约15年内消除以汽油为动力的车辆,以实现首相须贺信彦的雄心勃勃的承诺,即到2050年实现无碳排放,并在绿色商业和投资方面产生近2万亿美元的增长。

    4月15日中国人民银行行长易纲在“绿色金融和气候政策”高级别研讨会上表示,预计2030年前,中国碳减排需每年投入2.2万亿元;2030-2060年,需每年投入3.9万亿元。从碳达峰到碳中和,欧盟将用时70年,美国45年,中国只有30年左右。

    另外,工业革命以来,实际上我国的全球碳排放的总量相比于欧美等国,仍然是微不足道的,主要原因是我国城市化与工业化起步较晚。

    碳减排投入:中国20万亿,日本2万亿,日本:中国应当加快减排


    63
    关键词: 日本经济

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票