主页 > 学堂> 白银资料

航天纪念钞“双胞胎"号拍出数万元 普通航天钞却是“寒冬来临”

文/王玉婷 来源:第一白银网 11-16 10:04
摘要 商家对航天钞普通号毫无兴趣,不仅不再收购,还劝客人拿回去自己收藏,不少市民将航天纪念钞存入银行。航天钞发行不同于其他纪念钞,采用了打乱钱币编码的形式,需要从2万捆航天钞中才能集齐“双胞胎”,所以才在收藏界受到热捧。

 第一白银网11月16日讯 神州十一号载人飞船成功发射并牵手天宫二号,航天收藏品关注度上升,航天钞双胞胎号拍出数万元高价,各种豹子号、狮子号等特殊号码航天钞也炒至高价,而普通号码航天钞行情仍不见起色。

航天纪念钞“双胞胎"

航天纪念钞“双胞胎"

  有消息称,“神舟十一号”将接回天宫二号搭载品中的航天纪念钞“双胞胎”(指两张同种面值的钱币除冠号以外,所有的钱币号码都一样)。在上个月香港举办的一场拍卖会上,两张钱币8位编码全部相同的航天钞“双胞胎”拍出了9.6万港元的价格。此前10月15日在长沙的拍卖会上,一对航天钞“双胞胎”更是拍出了10.3万元人民币。

  除了双胞胎号,各种豹子号(分前豹子号、后豹子号,钞票头或尾三个号码一样)航天钞身价飞涨,如555、666、888等豹子号叫价达350元至400元。狮子号(钞票头或尾四个号码一样)也炒至较高价格。

     航天钞为何受热捧?

  去年11月航天钞发行初期,许多市民排队抢购,不少收藏者出高价收连号纪念钞,每张收购价格很快超过了125元。今年春节后,航天钞收藏行情持续下行,网站和收藏市场都出现了低价出售航天钞的现象,收购价跌到了101元。记者咨询本地邮币卡商得知,商家对航天钞普通号毫无兴趣,不仅不再收购,还劝客人拿回去自己收藏,不少市民将航天纪念钞存入银行。

  业内人士表示,航天钞发行不同于其他纪念钞,采用了打乱钱币编码的形式,需要从2万捆航天钞中才能集齐“双胞胎”,所以才在收藏界受到热捧。

  普通号航天纪念钞热度退去遭遇低价收购

  航天主题纪念钞是我国2015年11月26日发行了第四套纪念钞,面值为100元,具有现行流通人民币相同的职能。然而在发行后不久,航天钞一度跌破行价,大把大把的航天钞在网上售卖101元一种都没人购买,最近在某知名批量收藏品交易的网站上有人竟然发帖称以每张97元的价格收购1000张航天钞,这让不少收藏者和币商倍感惊讶。

  为什么航天钞行情会如此惨淡呢?业内人士介绍,航天钞之所以进入“严寒”,首先是因为其发行量过大,我们都知道收藏界一向注重“物以稀为贵”,而航天钞的发行量则达到了3亿张,这么巨量自然也影响了其升值的潜力。对比之前我国先后发行的三款纪念钞,建国钞建国钞发行量为6000万张,龙钞发行量为1000万张,奥运钞发行量600万张,这三种纪念钞如今在市场上的身价都是非常高的,奥运钞更是在七年间上涨超过了500倍。另外航天钞不连号的特性也决定了其很难引起投资者的注意,这也最终决定了航天钞收藏价值和投资价值都在日益减少。

  在今年8月份,上海文化产权交易所沙丘文化商品运营服平台表示计划上市航天钞进行配售活动,但是截至到如今仍然没有上市,11月8日,上海文化产权交易所引立文化商品运营平台发出公告称航天钞已金融托管流程,这也是邮币卡行业内唯一上线航天钞的两家交易所。

  那么航天钞上线邮币卡交易所能够拯救航天钞如今“寒冷”的行情吗?首先航天钞进入邮币卡电子盘可以大大增加其流通性,再加上过几年航天钞因为被消耗而存世量减少,或许会使航天钞行情升温,毕竟航天钞是首枚以航天为题材的纪念币,收藏也是不错的选择。

66

相关阅读