主页 > 学堂> 白银资料

2016美国大选结束了 影响白银价格的因素还有这些哦!

文/王明伟 来源:第一白银网 11-15 14:13
摘要 白银价格的变动,绝大部分原因是受到白银本身供求关系的影响。因此,作为一个具有自己投资原则的投资者,就应该尽可能的了解任何影响白银供给的因素,对白银价格的走势进行预测,以达到合理进行投资的目的。

  第一白银网11月15日讯  白银价格的变动,绝大部分原因是受到白银本身供求关系的影响。因此,作为一个具有自己投资原则的投资者,就应该尽可能的了解任何影响白银供给的因素,从而进一步明了场内其他投资者的动态,对白银价格的走势进行预测,以达到合理进行投资的目的。

现货白银

影响白银价格的因素

  1、白银的供求关系

  白银价格与国际白银现货市场的供求关系是密切相关的。地球上的白银存量、年供求量、新的银矿开采成本、白银生产国的政治、军事和经济的变动状况等供给因素的变化,以及白银实际需求量(首饰业、工业等)的变化、保值需要和投机性需求等因素对于白银价格的变动起着非常关键的作用。

  2、国际上重大的政治、战争事件

  政府为战争或为维持国内经济平稳而支付费用、大量投资者转向黄金白银保值投资,这些都会扩大对白银的需求,刺激银价上扬。因此,投资者要预测银价,国际政事也得关心一下。

  3、美元汇率

  美元汇率是影响银价波动的重要因素之一。一般在白银市场上有美元涨则银价跌,美元降则银价扬的规律。但在某些特殊时段,尤其是白银走势非常强或非常弱的时期,白银价格也会摆脱美元的走势影响。

  4、原油价格

  原油也一直和白银市场息息相关,其内在原因是,白银具有抵御通货膨胀的功能,而国际原油价格与通货膨胀水平密切相关,因此,白银价格与国际原油价格具有正向运行的互动关系。

  5、世界金融危机

  当美国等西方大国的金融体系出现了不稳定的现象时,从而引起世界金融危机,世界资金便会投向黄金白银,黄金白银需求增加,金银价即会上涨。黄金白银在这时就发挥了资金避难所的功能。唯有在金融体系稳定的情况下,投资人士对黄金白银的信心就会大打折扣,将黄金白银沽出造成价格下跌。

  6、通货膨胀

  我们知道,一个国家货币的购买能力,是基于物价指数而决定的。当一国的物价稳定时,其货币的购买能力就越稳定。相反,通货率越高,货币的购买力就越弱,这种货币就愈缺乏吸引力。如果美国和世界主要地区的物价指数保持平稳,持有现金也不会贬值,又有利息收入,必然成为投资者的首选。

  相反,如果通涨剧烈,持有现金根本没有保障,收取利息也赶不上物价的暴升。人们就会采购黄金白银,因为此时黄金白银的理论价格会随通涨而上升。西方主要国家的通涨越高,以黄金白银作保值的要求也就越大,世界金银价亦会越高。其中,美国的通涨率最容易左右黄金白银的变动。而一些较小国家,如智力、乌拉圭等,每年的通涨最高能达到400倍,却对金银价毫无影响。

  7、经济状况

  经济欣欣向荣,人们生活无忧,自然会增强人们投资的欲望,民间购买白银进行保值或装饰的能力会大为增加,银价也会得到一定的支持。相反之下,民不聊生,经济萧条时期,人们连吃饭穿衣的基本保障都不能满足,又哪里会有对白银投资的兴致呢?金价必然会下跌。经济状况也是构成白银价格波动的一个因素。

  白银价格极易受到欧美经济数据的影响,下面列举一些容易影响白银价格的美国经济数据:

  (1)国内生产总值GDP

  通常GDP越高,意昧着经济发展越好,利率趋升,汇率趋强,金价趋弱。投资者应考察该季度GDP与前一季度及去年同期数据相比的结果,增速提高,或高于预期,均可视为利好。

  (2)工业生产指数

  指数上扬,代表经济好转,利率可能会调高,对美元应是偏向利多,对黄金利空;反之为利多。

  (3)采购经理人指数(PMI)

  采购经理人指数是以百分比来表示,常以50%作为经济强弱的分界点: 现当指数高于50%时,被解释为经济扩张的讯号。利多美元,利空黄金。当指数低于50%,尤其是非常接近40%时,则有经济萧条的忧虑,一般预期联邦准备局可能会调降利率以刺激景气。利空美元,利多黄金。

  (4)就业报告

  由于公布时间是月初,一般用来当作当月经济指针的基调。其中非农业就业人口是推估工业生产与个人所得的重要数据。失业率降低或非农业就业人口增加,表示景气转好,利率可能调升,对美元有利,利空黄金;反之则对美元不利,利多黄金。

  (5)生产者物价指数(PPI)

  一般来说,生产者物价指数上扬对美元来说大多偏向利多,利空黄金:下跌则为利空美元,利多黄金。

  (6)零售销售指数

  零售额的提升,代表个人消费支出的增加,经济情况好转,如果预期利率升高,对美元有利,利空黄金;反之如果零售额下降,则代表景气趋缓或不佳,利率可能调降,对美元偏向利空,利多黄金。

  (7)消费者物价指数(CPI)

  讨论通货膨胀时,最常提及的物价指数之一。消费者物价指数上升,有通货膨胀的压力,此时中央银行可能藉由调高利率来加以控制,对美元来说是利多,利空黄金。反之指数下降,利空美元,利多黄金。不过,由于与生活相关的产品多为最终产品,其价格只涨不跌,因此,消费者物价指数也未能完全反应价格变动的实情。

  (8)新屋开工及营建许可建筑类指标

  因为住宅建设的变化将直接指向经济衰退或复苏。通常来讲,新屋开工与营建许可的增加, 理论上对于美元来说是利好因素,将推动美元走强,利空黄金。新屋开工与营建许可的下降或低于预期,将对美元形成压力,利多黄金。

  (9)美国上周EIA原油库存

  美国上周EIA原油库存该库存数量变化将影响国际原油价格,理论上若库存减少则将使原油价格上涨,利多黄金;库存增加则原油价格下跌,利空黄金。

  (10)新屋销售

  它是指签订出售合约的房屋数量,由于购房者通常都是通过抵押贷款、按揭贷款形式认购房屋,因此对当前的抵押贷款利率比较敏感。房地产市场状况体现出居民的消费支出水平,消费支出若强劲,则表明该国经济运行良好,因此,一般来说,新屋销售增加,理论上是对于美元是利好因素,将推动该过美元走强,利空黄金;销售数量下降或低于预期,将对美元形成压力,利多黄金。

  (11)消费者信心指数(CCI)

  消费者支出占美国经济的2/3,对于美国经济有着重要的影响。为此,分析师追踪消费者信心指数,以寻求预示将来的消费者支出情况的线索。消费者信心指数稳步上扬,表明消费者对未来收入预期看好,消费支出有扩大的迹象,从而有利于经济走好,利多美元,反之利空。每月公布两次消费者信心指数,一次是在月初,一次是在月末。

61

相关阅读