主页 > 学堂> 白银资料

厉害了word孙中山纪念币 竟是错版币!还能升值吗?

摘要 有不少预约到手的网友发现,孙中山纪念币上似乎出错,并且文字用法也有错误,孙中山普通纪念币存在两个重大错误?错在哪里?那么错版的纪念币还有升值空间吗?价格又是多少呢?

 第一白银网11月7日讯  孙中山150周年纪念币开始预约已经一段时间了,有不少预约到手的网友发现,孙中山纪念币上似乎出错,据悉孙中山普通纪念币存在两个重大错误,那么问题来了,纪念币的版本错在哪里?那么错版的纪念币还有升值空间吗?价格又是多少呢?

孙中山纪念币

孙中山纪念币

  错误一:图案。大门位置与真实相反?

  孙中山纪念币拿到手后,有细心的网友发现,图案上的孙中山故居,大门是设计在左边的,但实地考察发现,位于广东中山市翠亨村的孙中山故居,大门是在右边的。

孙中山真实的故居大门方向

孙中山真实的故居大门方向

  但也有读者认为,这只是摄影角度的不同而出现的错觉,这并非设计上的错误。真的是这样吗?我们再看看几乎同期发行的孙中山银币的图案,大门的位置则相对比较“偏右”,和现实的情况比较接近:

图案上的孙中山故居的大门方向


图案上的孙中山故居的大门方向


  错误二:文字。“诞生”还是“诞辰”?

  除了图案上的争议,文字上也有网友提出质疑:孙中山纪念币上的文字可能存在错误,“诞辰” 的用法有误,应该为“诞生”。

  根据字典上的解释,“诞生”意为“出生”,属于动词。因动词后面可加数量词组,故可说“诞生150周年”;而“诞辰”意为“生日”,属于名词。我们知道,在一般情况下,名词后面是不能加数量词组的,但可以加在前面,比如可以说“百年诞辰”。

  所以,很多网友认为孙中山纪念币上的文字,正确的写法应该是:“孙中山诞生150周年”或“孙中山150周年诞辰”。但已发行的纪念币上,写的却是“孙中山先生诞辰150周年”,有可能在用词方面出现错误。

  而且,我们可以对比邮票上的名称,如下图所示,邮票用的是“诞生”,而纪念币上用“诞辰”,两者都是国家权威发行,那究竟谁才是正确的呢?

  那么问题来了!如果真的是“错版”,能大幅升值吗?

  答:并非所有“错版”都值钱,如果国家发行机构不对“出错”的纪念币或邮票进行回收(召回),存世量就不会减少,收藏价值也就不会因为“错版”而升值。

  以邮票为例,非常著名的“蔡伦错票”(纪92邮票中的一枚),是因为一个印刷大版里面只有1枚票出错,把“公元”印成了“公元前”。假设当年的这个错误是整版邮票都有,那么“蔡伦错票”绝对成不了收藏圈里今天所熟知的珍邮。

中国人民邮政

中国人民邮政

  如果是设计上的错误,在大部分情况下,众所周知,除非涉及到一些非常严重、很敏感的错误,否则发行单位都不会对错票进行回收。例如98年出版发行的警察邮票并不是印刷错误,而是设计师绘图时的失误,多画了一个手指。对于这个错误,邮政并没有回收,因此这枚票和人民警察中的其他几枚票一样,不会变珍贵,目前只是面值价。

81

相关阅读