主页 > 学堂> 白银资料

白银期货价格受到哪些因素影响 与黄金价格走势有关?

文/王明伟 来源:第一白银网 10-13 14:27
摘要 白银期货是指以未来某一时点的白银价格为标的物的期货合约。白银期货合约是一种标准化的期货合约,由相应期货交易所制定,上面明确规定的有详细的白银规格、白银的质量、交割日期等。

  第一白银网10月13日讯 白银期货是指以未来某一时点的白银价格为标的物的期货合约。白银期货合约是一种标准化的期货合约,由相应期货交易所制定,上面明确规定的有详细的白银规格、白银的质量、交割日期等。白银期货价格受到哪些因素影响?影响白银期货价格的因素:


  供求关系:

  供求关系是影响白银价格的根本因素。通常供大于求,价格下跌;供不应求,价格上升。价格波动反过来又会影响供求,即当价格上涨时,供应将增加而需求减少;反之则需求上升供给减少。新矿藏的发现与开采、新技术的应用、生产企业检修及罢工、进出口政策等将影响产量及供应;白银应用领域发展趋势、白银投资偏好变化等则将影响白银的需求。

  国际国内政治经济形势:

  白银是重要的工业原材料,又可作为避险资产,其需求量与经济形势、政治局势密切相关。经济增长时,白银需求增长从而带动银价上涨;经济萧条时,白银需求萎缩从而促使银价下跌。近年来,各国为应对金融危机纷纷出台了宽松的货币政策和积极的财政政策,向市场注入巨大的流动性,白银作为抵御通胀的资产之一,在投资需求的推动下价格持续上涨。当货币宽松政策结束时,白银价格则出现了较大跌幅的下跌。

  当前欧元区主权债务危机尚未得到有效解决、新兴经济体普遍面临较高通胀压力、日本地震和海啸引发的核泄漏事故、以及西亚北非地区局势动荡等给全球经济增添了诸多不确定性,这些变数都将对白银价格产生直接或间接的影响。

  世界主要货币汇率及黄金价格走势

  国际上白银交易一般都以美元计价,而目前几种主要货币均实行浮动汇率制。根据经验,美元对主要货币汇率的变化将导致白银价格短期内的一些波动,但不会改变白银市场的大趋势。

  白银和黄金在历史上都曾作为货币使用,二者有着相似的金融属性,因此出现白银价格与黄金价格在一定程度上具有正相关性,但这只是趋势上的一致。短期看,白银价格与黄金价格的正相关性并不十分突出,通常白银价格波动较黄金价格波动剧烈。

  基金投资方向:

  随着基金参与商品期货交易程度的大幅提高,基金在白银价格波动中起到了推波助澜的作用。基金具有信息以及技术上的优势,因此他们在一定程度上具有先知先觉性与前瞻性。白银ETF基金(Exchange Traded Fund)近几年规模迅速扩大,持仓量较高,该基金与其他基金的交易方向成为影响白银价格波动因素之一。分析基金净寸头变化,有助于判断白银价格走势

  进出口政策:

  进出口政策是影响供求关系的重要方面。如我国于2007年7月1日起将白银及其相关制品出口退税率从13%下调至5%及2008年8月1日起进一步取消5%的白银出口退税等,直接影响了白银的出口量,进而对国内外市场的供应及价格产生影响

24

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 08:30

    台湾12月失业率

    前值:3.84% 预期值:3.83% 待公布
  • 02:00

    美国1月20日当周天然气钻井总数

    前值:136 预期值:136 公布值:142
  • 02:00

    美国1月20日当周石油钻井总数

    前值:522 预期值:522 公布值:551
  • 23:30

    美国1月13日当周ECRI领先指标

    前值:144.6 预期值:144.6 公布值:145

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零