主页 > 学堂> 白银资料

孙中山诞辰150周年纪念币10月12日发行 升值潜力巨大

文/王明伟 来源:第一白银网 10-10 13:45
摘要 中国人民银行决定自2016年10月12日起陆续发行孙中山先生诞辰150周年纪念币一套。该套纪念币共3枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币1枚,铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

  第一白银网10月10日讯 中国人民银行决定自2016年10月12日起陆续发行孙中山先生诞辰150周年纪念币一套。该套纪念币共3枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币1枚,铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

  一、金质纪念币和银质纪念币


  (一)8克圆形精制金质纪念币正面图案


  8克圆形精制金质纪念币背面图案

  含纯金8克,直径22毫米,面额100元,成色99.9%,最大发行量10000枚。


  (二)30克圆形精制银质纪念币正面图案


  (三)30克圆形精制银质纪念币背面图案

  含纯银30克,面额10元,成色99.9%,最大发行量20000枚。

  (四)金银纪念币由深圳国宝造币有限公司、上海造币有限公司铸造,中国金币总共公司总经销。

  二、铜合金纪念币


  (一)普通纪念币正面图案


  (二)普通纪念币背面图案

  (三)材质为黄色铜合金,发行量3亿枚。

  (四)铜合金纪念币采取预约方式发行。对于未预约或预约未兑换的部分铜合金纪念币,采取现场兑换方式发行。

  (五)铜合金纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

  孙中山先生诞辰150周年普通纪念币发行工作安排

  一、中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行分别承担孙中山先生诞辰 150 周年普通纪念币(以下简称孙中山币)在部分省、自治区、直辖市的预约发行工作。

  二、2016 年 10 月 24 日前中国人民银行分支机构向社会公告当地孙中山币的分配数量。

  中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行在官方网站公布孙中山币预约兑换网点和每个网点的可预约数量。

  三、中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行于 2016 年 10 月 25 日至 11 月 4 日办理孙中山币预约。公众可通过上述四家银行业金融机构官方网站或前往其营业网点进行预约登记。

  四、孙中山币每人预约、兑换限额为 10 枚。

  五、2016 年 11 月 5 日至 11 月 25 日办理孙中山币预约兑换。公众可按照约定的时间,持在预约系统中登记的有效身份证件,前往约定的营业网点办理预约兑换业务。

  六、公众如代他人领取孙中山币,需持被代领人在预约系统中登记的有效身份证件原件办理,且代领人数不超过 5 人。

  七、各地承担现场发行工作的银行业金融机构由中国人民银行分支机构安排并公告。承担现场兑换工作的营业网点和每个营业网点的发行数量由各地承担现场兑换工作的银行业金融机构公告,公告时间为 2016 年 11 月 29 日。

  八、2016 年 11 月 30 日至 12 月 1 日办理孙中山币现场兑换,公众可在承担现场兑换工作的营业网点办理兑换。

  九、在预约、兑换期内,中国人民银行每个工作日在官方网站公布全国各地网上预约、现场预约及兑换进度;中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、深圳市中心支行每个工作日在官方网站公布辖区各地市预约、兑换工作进展情况;承担预约发行工作的银行业金融机构每个工作日公布预约、兑换工作进展情况。

  十、现场兑换工作结束之日起 5 个工作日内,中国人民银行各分支机构向社会公布现场发行结果。欢迎公众查询并监督。






31

相关阅读