主页 > 学堂> 白银资料

骇人听闻!大清银币为何涨到1000万美元了?

文/王明伟 来源:第一白银网 09-21 14:54
摘要 在银元收藏市场除了袁大头以外还有一重量级藏品,那就是大清银币,如果你还看袁大头?那么不得不说你已经out了,现在一枚大清银币都涨到1000万美元了。这是怎么一回事呢?

  第一白银网9月21日讯  在银元收藏市场除了袁大头以外还有一重量级藏品,那就是大清银币,如果你还看袁大头?那么不得不说你已经out了,现在一枚大清银币都涨到1000万美元了。这是怎么一回事呢?

大清银币

  罕见宣统三年大清银币:长须龙壹圆,移位45度,孤品中孤品,签字版国宝中国宝,收藏银币之首选宣统三年长须龙壹圆。收藏孤品就是收藏财富和名牌,收藏国家法币文物错币就是收藏国家文物国宝,收藏国宝孤品是收藏家一生的最高境界,只有国宝孤品才能写进历史,步入国家博物馆及世界博物馆殿堂。

大清银币

  美国1913年错版币五枚,其中一枚于2007年在纽约拍卖500万美元成交,珍稀币1000万美元成交。这枚比美国早两年的错版银币,堪称世界第一孤品错版银币,可以震撼世界,价值抵城。

  经过十余年的培育,以机制币为代表的钱币拍卖市场终于在大放异彩。即便与海外市场相比,当前内地市场亦不逊分毫。收藏者、投资者群体的知识更丰富、视野更开阔,观念也发生了深刻变化,他们对藏品追求更苛刻,在珍、稀的前提下,更看重藏品的完美品相和未来价值。

大清银币

  近年清代金币、清代银币、民国金币、民国银币、近代铜元以及现代金银币,都走出了各自不同的价格轨迹,有的品种甚至形成了独立的价格阶梯,如袁大头系列。

  内地拍场上清代金币出现的数量相当有限,且多数为海外回流品。如2011年北京诚轩春拍,第1888号、1889号分别为光绪丙午年造大清金币库平一两样币、光绪丁未年造大清金币库平一两样币为台湾藏家旧藏,分别估价90万至120万元、75万至95万元,意外流标。内地收藏者很难见到这两枚珍贵金币实物,其价值、真伪及版别无从谈起,流拍结果也说明内地对这类珍稀币种认识不足,与海外市场仍有相当差距。

  拍场流通的丙午、丁未金币成交价较高者已超过200万元。2006年中国嘉德春拍,马定祥收藏的光绪丁未年造大清金币一两红铜试样币估价60万至80万元,拍至209万元。同年北京诚轩秋拍,丙午年造大清金币样币以83.6万元拍出。2007年丁未年造样币在中国嘉德春拍中拍至112万元,丁未年造大清金币库平一两的银质试样币更拍至190.4万元;北京诚轩秋拍此类丁未年造样币的价格也超过百万元。

大清银币

  宣统三年(1910)四月,天津造币总厂试铸的宣统三年大清银币,有人认为有多种版别,如长须龙、短须龙、反龙、大尾龙,短须龙罕见。2004年中国嘉德春拍,私人收藏中仅见的宣统三年大清银币长须龙壹圆金质样币拍出176万元。2004年北京华辰春拍曾以118.8万元拍出一枚短须龙样币,这一币种国内仅上海博物馆藏有。

大清银币

  2010年北京诚轩秋拍以448万元拍出的宣统三年大清银币壹圆“GIORGI”签字版试铸样币,迄今仍是内地成交价最高的清代银币。签字者是时任天津造币总厂总雕刻师的意大利人路易奇·乔治(LuigiGiorgi),据说是乔治签字版铸造年份最早的一种中国钱币,存世仅两枚。乔治设计、雕刻过共和纪念银币、共和纪念十文铜币、民国三年袁世凯七分脸、民国三年袁世凯侧面像、民国五年壹分及五厘铜币、洪宪纪元拾圆金币等民国币。

41

相关阅读