主页 > 学堂> 白银资料

荐读┃如何做止损?

文/王明伟 来源:第一白银网 09-07 14:11
摘要 止损是投资者必备的交易技巧。对于新手来说,很多人认为,每个人都要先经历亏钱过程,然后才能到达成功的彼岸,而亏钱则是投资者所必须要缴纳的“学费”。

  第一白银网9月7日讯   止损是投资者必备的交易技巧。对于新手来说,很多人认为,每个人都要先经历亏钱过程,然后才能到达成功的彼岸,而亏钱则是投资者所必须要缴纳的“学费”。如果真是这样的话,笔者希望这个“学费”最好是“分期付款缴费”,而不是“一次性付清学费”。毕竟多次的亏钱经历更容易让投资者重视期货交易的正确理念与方法。

  亏也要亏得值得!更有一种交易思想认为,计划止损所产生的损失不算损失,真正的损失是计划止损外的损失。在成熟的期货交易中,投资者一般只有在预期盈亏比超过3:1时才会交易。如果遵照这种原则进行投资,长期来看不容易产生亏损。一般来说,最后的亏损是因为没有执行盈亏比3:1设定的止损而产生计划外超额止损。而这种损失大多就是来自所谓的突发性止损。因此,控制突发止损成为期货交易成功的重要手段与能力之一。

  计划止损

  单从表面意思看,计划止损就是在制定交易计划时设定的止损价位或条件信号。但从更深度的认识来看,计划止损(也可以说是止损行为)在实际操作中是可以按计划设定的价位被执行,一般表现为行情走势具有连续价位和充分的市场流动性。

  止损方法一般可以分为三类:固定止损、跟踪止损和条件止损。

  固定止损,即通过限定具体的止损位置,从而固定止损损失的数额。比如10%止损法或技术形态价位止损等。这种止损类型一般都有明确的计划损失限定,可以很好地体现盈亏比3:1的原则。这类止损方法比较容易理解,执行也很简单。

  跟踪止损,即通过设定并跟踪相关止损条件和信号来完成止损功能。这种止损类型一般不设定具体的止损价位,优点是可以跟交易条件结合起来使用。由于止损位置是变动的,因此大多数跟踪止损还兼有止盈跟踪的功能,有利于实现有效扩大盈利的目的。比如:均线止损、通道止损、趋势线止损等。由于跟踪止损策略与顺势而为的交易理念密切结合,所以很多老交易员都比较喜欢使用跟踪止损。它是一个比较好的止损策略,能帮助交易者抓住一个趋势的绝大部分。

  条件止损,即通过预先假定市场会出现某些情况,过后如果没有出现预期情况即平仓出局。如基本面重要资料公布前,预计资料是利多,但公布后的资料跟预期不一致时,即平仓出局。再如,如果预期期价在某个时间段应该发生某种变动,但过后却没有发生预期变动,这时平仓出局也可视为条件止损。说通俗点,就是在该发生的时候却没有发生,即进行条件止损。这种方法,一般投资者比较少用。并且由于该方法主观判断成分较多,在使用上最好也要和其他的方法结合起来使用,会比较稳妥些。

  总之,计划止损的方法很多,但无论採取何种止损方法都必须是明确的,且可执行的。

  突发止损

  突发止损是指在计划止损无法有效执行时的止损,具体表现为,突发情况出现,或没有连续价位可以执行的,或因流动性不足引起计划止损障碍。突发止损损失是指超过计划止损外的损失。

  比如某人在5000处做多,计划目标是5300,计划止损是4900,计划盈亏比为3:1。但由于隔夜大幅暴跌,期价跃过其止损位以4700附近大幅低开,使得一下子不知所措,在经过一番挣扎后,还是在期价反弹至4850附近元止损了。之后期价即展开一轮大幅反弹。这种情况就是典型的突发止损。在这种情况下,投资者面临非常大的精神压力,思想斗争也是十分激烈的。一方面期价已触及止损位了,按计划是应该要止损出局了,另一方面又由于期价过分超跌,期价随时有大幅反弹的可能,如果止损可能会止损在低位,如果不止损,还有继续下跌的可能。种种思想斗争严重干扰了投资者的正常决策思维,这时候如果价格再继续小跌的话,随时都可能导致投资者做出心理止损。

  在上面的例子中,该人的损失可以分为两部分。即总损失=计划止损损失 突发止损损失=(5000-4900元) (4900-4750)=100 150=250。每口的总损失达到250,几乎等于原计划盈利的300。这时的盈亏比变为1:1,如果长期这样操作,投资者是很难在期货市场赚到钱的。

  在实际交易中,这种例子很多,特别是在突发状况方面。另外,市场有时也会因为市场剧烈变化而使得暴涨暴跌,令投资者不能正常按计划进行有效止损。所以有效地规避或减轻突发止损,对于投资者来说是非常重要的。

  对策与建议

  突发止损现象是很难避免的,但在某种程度上我们还是可以通过一些措施来减少突发止损损失的。笔者认为,要有效减少突发止损损失,首先就是要加强对品种的研究力度,了解其特性。其次,要进行合理的资金管理。合理的资金管理除了可以保证账户不出现恶性亏损外,还可以减轻交易者的心理压力,稳定其判断能力,有利于后续的操作交易。第三,增加交易判断能力。在上面所举的例子中,期价是处于短期下跌趋势的,客户逆势抢反弹的时候,没有充分意识到收市前半小时的走势表现是很弱的。这时候不适合进场做多,更不适合持多仓过夜。第四,完善交易计划。良好的交易计划有时应该包括突发止损现象出现时的应对措施。

  对于突发止损而言,其对交易者的心理冲击是很大的。这需要交易者不断地体会市场变动对自己的心理冲击程度,并从中掌握减轻恐慌情绪的方法。此外,当突发止损发生后,交易心理的恢复也是很有必要的。最好的方法就是善于忘记。在期市中要做好止损,一定要善于做到两个忘记:第一是忘记买入价。不管是在什么价位买进的,买进后都要立即忘掉自己的买入价,只根据市场本身来决定什么时候应该按计划止损,不要使自己的主观感受与情绪影响对交易计划的执行。第二是忘记止损价,就是在作出止损之后立即忘记这次止损,不要一朝被蛇咬十年怕井绳。应该在市场再度出现交易信号时,毫不犹豫地再次行动。

  最后想强调的是专业人士的一句话:“永远站在零点”。正如买入可能犯错一样,止损也会犯错,当发现自己止损错误时,要克服心理障碍,再次跑入前进队伍。

  总之,要用理性和果断战胜贪婪和侥倖,方能长久地与市场同行。

16

相关阅读