主页 > 学堂> 白银资料

现货白银价格跟什么有关?

摘要 现货白银又称国际现货白银或者伦敦银,是一种是利用资金杠杆原理进行的一种合约式买卖。它不像我们通常所说的一手交钱一手交货,而是要求在交易成交后1~2个工作日内完成交割手续。

  第一白银网9月6日讯  现货白银又称国际现货白银或者伦敦银,是一种是利用资金杠杆原理进行的一种合约式买卖。它不像我们通常所说的一手交钱一手交货,而是要求在交易成交后1~2个工作日内完成交割手续,但有些投资者并不在交易后进行白银的实际交割,而只是到期平仓以赚取差价利润。

现货白银知识

  现货白银交易以美元为货币单位,以盎司为合约单位,价格随市场的变化而变化。 交易重量以1盎司为单位,即为1手,交易以100盎司或其倍数为交易单位,投资者可利用1盎司的价格购买100盎司的白银的交易权并利用这100盎司的白银的交易权进行买涨卖跌,赚取中间的差额利润。

  现货白银价格跟什么有关?

  供给因素:

  (1)地上的现货白银存量:全球大约存有13.74万吨现货白银,而地上现货白银的存量每年还在大约以2%的速度增长。

  (2)年供求量:现货白银的年供求量大约为4200吨,每年新产出的现货白银占年供应的62%。

  (3)新的金矿开采成本:现货白银开采平均总成本大约略低于260美元/盎司。由于开采技术的发展,现货白银开发成本在过去20年以来持续下跌。

  (4)现货白银生产国的政治、军事和经济的变动状况:在这些国家的任何政治、军事动荡无疑会直接影响该国生产的现货白银数量,进而影响世界现货白银供给。

  (5)央行的现货白银抛售:中央银行是世界上现货白银的最大持有者,1969年官方现货白银储备为36458吨,占当时全部地表现货白银存量的42.6%,而到了1998年官方现货白银储备大约为34000吨,占已开采的全部现货白银存量的24.1%。按生产能力计算,这相当于13年的世界现货白银矿产量。

  由于现货白银的主要用途由重要储备资产逐渐转变为生产珠宝的金属原料,或者为改善本国国际收支,或为抑制国际金价,因此,30年间中央银行的现货白银储备无论在绝对数量上和相对数量上都有很大的下降,数量的下降主要靠在现货白银市场上抛售库存储备现货白银。

  需求因素

  (1)现货白银实际需求量(首饰业、工业等)的变化。

  一般来说,世界经济的发展速度决定了现货白银的总需求,例如在微电子领域,越来越多地采用现货白银作为保护层;在医学以及建筑装饰等领域,尽管科技的进步使得现货白银替代品不断出现,但现货白银以其特殊的金属性质使其需求量仍呈上升趋势。

  而某些地区因局部因素对现货白银需求产生重大影响。如一向对现货白银饰品大量需求的印度和东南亚各国因受金融危机的影响,从1997年以来现货白银进口大大减少,根据世界现货白银协会数据显示,泰国、印尼、马来西亚及韩国的现货白银需求量分别下跌了71%、28%、10%和9%。

  (2)保值的需要。

  现货白银储备一向被央行用作防范国内通胀、调节市场的重要手段。而对于普通投资者,投资现货白银主要是在通货膨胀情况下,达到保值的目的。在经济不景气的态势下,由于现货白银相对于货币资产保险,导致对现货白银的需求上升,金价上涨。例如:在二战后的三次美元危机中,由于美国的国际收支逆差趋势严重,各国持有的美元大量增加,市场对美元币值的信心动摇,投资者大量抢购现货白银,直接导致布雷顿森林体系破产。1987年因为美元贬值,美国赤字增加,中东形势不稳等也都促使国际金价大幅上升。

  (3)投机性需求。

  投机者根据国际国内形势,利用现货白银市场上的金价波动,加上现货白银期货市场的交易体制,大量“沽空”或“补进”现货白银,人为地制造现货白银需求假象。在现货白银市场上,几乎每次大的下跌都与对冲基金公司借入短期现货白银在即期现货白银市场抛售和在COMEX现货白银期货交易所构筑大量的空仓有关。

  在1999年7月份现货白银价格跌至20年低点的时候,美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的数据显示在COMEX投机性空头接近900万盎司(近300吨)。当触发大量的止损卖盘后,现货白银价格下泻,基金公司乘机回补获利,当金价略有反弹时,来自生产商的套期保值远期卖盘压制现货白银价格进一步上升,同时给基金公司新的机会重新建立沽空头寸,形成了当时现货白银价格一浪低于一浪的下跌格局。

  其他因素

  (l)美元汇率影响。

  美元汇率也是影响金价波动的重要因素之一。一般在现货白银市场上有美元涨则金价跌;美元降则金价扬的规律。美元坚挺一般代表美国国内经济形势良好,美国国内股票和债券将得到投资人竞相追捧,现货白银作为价值贮藏手段的功能受到削弱;而美元汇率下降则往往与通货膨胀、股市低迷等有关,现货白银的保值功能又再次体现。这是因为,美元贬值往往与通货膨胀有关,而现货白银价值含量较高,在美元贬值和通货膨胀加剧时往往会刺激对现货白银保值和投机性需求上升

  (2)各国的货币政策与国际现货白银价格密切相关。

  当某国采取宽松的货币政策时,由于利率下降,该国的货币供给增加,加大了通货膨胀的可能,会造成现货白银价格的上升。

  (3)通货膨胀对金价的影响。

  对此,要做长期和短期来分析,并要结合通货膨胀在短期内的程度而定。从长期来看,每年的通胀率若是在正常范围内变化,那么其对金价的波动影响并不大;只有在短期内,物价大幅上升,引起人们恐慌,货币的单位购买力下降,金价才会明显上升。

  (4)国际贸易、财政、外债赤字对金价的影响。

  债务,这一世界性问题已不仅是发展中国家特有的现象。在债务链中,不但债务国本身发生无法偿债导致经济停滞,而经济停滞又进一步恶化债务的恶性循环,就连债权国也会因与债务国之关系破裂,面临金融崩溃的危险。这时,各国都会为维持本国经济不受伤害而大量储备现货白银,引起市场现货白银价格上涨。

  (5)国际政局动荡、战争等。

  国际上重大的政治、战争事件都将影响金价。政府为战争或为维持国内经济的平稳而支付费用、大量投资者转向现货白银保值投资,这些都会扩大对现货白银的需求,刺激金价上扬。

  (6)股市行情对白银价格的影响。

  一般来说股市下挫,银价上升。这主要体现了投资者对经济发展前景的预期,如果大家普遍对经济前景看好,则资金大量流向股市,股市投资热烈,银价下降。

  除了上述影响金价的因素外,国际金融组织的干预活动,本国和地区的中央金融机构的政策法规,也将对世界现货白银价格的变动产生重大的影响。

  (7)现货白银前景广阔。

  现货白银的前景是非常的广阔 ,无论是资金方面还是利润方面都是比较客观,但是做的现货白银的平台比较多,还望投资者慎重选择。

31

相关阅读