主页 > 要闻> 原油> 原油期货

OPEC已疯!原油产量猛增 再不限产恐遭特朗普“灭顶”

摘要 在美国大选“黑天鹅”释放后原油市场焦点重新转向石油输出国组织(OPEC)限产前景。从基本面上来看,由于当前供应过剩局面依然严峻,投资者普遍对11月30日OPEC维也纳会谈期望不高。

  第一白银网11月11日讯 在美国大选“黑天鹅”释放后原油市场焦点重新转向石油输出国组织(OPEC)限产前景。周四(10日),美国WTI原油12月期货周四(11月10日)收跌0.61美元,或1.35%,报44.66美元/桶;布伦特原油1月期货周四收跌0.52美元,或1.12%,报45.84美元/桶。从基本面上来看,由于当前供应过剩局面依然严峻,投资者普遍对11月30日OPEC维也纳会谈期望不高。

OPEC已疯!原油产量猛增 再不限产恐遭特朗普“灭顶”

原油期货

  美国共和党候选人特朗普意外获胜之后,美元指数一举突破99关口,目前依然徘徊于两周以来高位。北京时间周四晚间,美联储2016年FOMC票委布拉德发表讲话,表示大选后的市场波动并未到达令人担忧的水平。在其讲话期间,美指一度升至10月25日来最高水平。路透调查显示,特朗普当选可能激起市场的一些恐慌,但美联储下月仍有可能加息。

  同时,周四美国初请数据表现靓丽,美国11月5日当周季调后初请失业金人数录得25.4万人,已经连续88周维持在30万关口下方,降幅大于预期值的26万人,表明美国劳动力市场表现强劲,进一步推高了年底的加息期望,美元走强令油价承压。

  目前主要产油国谁也不愿意先行动。俄罗斯能源部长诺瓦克(Alexander Novak)周四表示,如果OPEC能在11月30日落实限产计划,全球原油供应将冻结在11月水平。诺瓦克指出,现在达成协议的概率已经高于过去,只要有机会,俄罗斯愿意加入到OPEC和非OPEC产油国之间的任何会谈中。

  然而市场已经厌倦了产油国空放嘴炮,用“嘴”减产。数据显示OPEC并未付诸实际行动。国际能源署(IEA)周四公布的最新月报显示,欧佩克10月原油产量触及3383万桶/日的纪录高点;10月全球原油供应增长80万桶/日至9780万桶/日。IEA指出,如果OPEC坚持不减产,2017年的油市有可能还会维持供应过剩局面,因全球产油商都在加速供应而需求增长下滑。

  随着特朗普最终赢得美国大选,OPEC计划的限产行动或面临更大的挑战,特朗普之前曾在大选中表示将重振美国原油行业,推升美国原油、天然气和煤炭产量;移除美国能源出口的所有限制,并将支持使用水力压裂技术的页岩油行业。特朗普的能源政策或使页岩油迎来“第二春”,从而增加了OPEC减产行动的困难性。

  不过,美国能源信息署(EIA)署长谢明斯基(Adam Sieminski)此前曾安抚市场称,新总统会为能源政策划定一个大致走向,但大部分总统在竞选期间提到上任后要出台的政策,都需要通过一系列后续步骤,比如拟定新法规要先得到众议院的同意。很多情况下,能源资源开采作业的许可和管控权都在各州手上,比如开采页岩油气所要用到的水力压裂技术就是如此。

  目前油市为数不多的利好依然来自美国原油库存的变化。能源情报监测机构Genscape的数据显示,本周美国原油主要交割地库欣地区库存下降近66.4万桶,这为油价提供了部分支撑,不过依然难挡油市整体跌势。

61

相关阅读

大家都爱看

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零