主页 > 要闻> 原油> 原油期货

特朗普意外当上总统 原油价格前景难言乐观

摘要 周三(11月9日),美国能源信息署(EIA)公布的数据显示,截至11月4日当周,美国EIA原油库存增加243.2万桶,预期增加162.009万桶,前值大幅上升1442万桶。

  第一白银网11月10日讯 美国WTI 12月原油期货电子盘价格周三(11月9日)收盘上涨0.36美元,涨幅0.80%,报45.38美元/桶,油价之所以走高,因特朗普意外在美国大选中获胜,令市场预期全球经济的不确定性增加,投资者担忧原油需求会受到拖累;随后出现空头回补导致油价收复全部跌幅。

特朗普意外当上总统 原油价格探底回升 前景难言乐观

特朗普意外当上总统 原油价格探底回升 前景难言乐观

  周三(11月9日),美国能源信息署(EIA)公布的数据显示,截至11月4日当周,美国EIA原油库存增加243.2万桶,预期增加162.009万桶,前值大幅上升1442万桶。EIA原油库存数据公布后,美国原油价格短线维持在44.80附近窄幅震荡。

  知名金融博客零对冲评美国当周EIA数据称,尽管本次EIA较此前公布的API库存增幅小,但增幅大于预期,汽油库存和精炼油库存降幅也小于预期,此外库欣地区库存小幅增加,且美国原油产量增加17万桶,增幅2%为2015年5月来最大增幅。

  市场在权衡原油库存增长和汽油库存降低的影响,EIA原油库存数据公布后,美国原油价格短线维持在44.80附近窄幅震荡。

  不过,由于基本面仍存在供给过剩和减产的悲观预期,库存压力高企,需求增长乏力,整体油市依然偏空。

  ①担忧需求

  交易平台和研究公司FXTM的市场研究副总裁Jameel Ahmad表示,由于投资者的不确定性,至少短期内经济增长预估可能会被下调,这从理论上来说会削弱石油等大宗商品的需求。

  交易平台和研究公司FXTM的市场研究副总裁Jameel Ahmad称,投资者完全进入避险模式,特朗普胜选将对油价产生负面影响。

  ②供给过剩

  值得一提的是,亚洲油市供应过剩有所加剧,陆上设施已经装满,只能包租油轮存放原油和成品油。

  新加坡原油贸易商Strong Petroleum负责原油业务的常务董事Oystein Berentsen表示,仍然存在大量过剩石油,新加坡内部及周边还有海上储油,韩国储油罐已满。

  ③减产预期悲观

  目前市场关注焦点在于石油输出国组织(OPEC)与俄罗斯等其他产油国,能否就计划中的减产进行合作,以促进供需平衡。

  自从在阿尔及尔会议后宣布愿意减产至3250-3300万桶/日以来,OPEC内部的分歧一直在加剧。利比亚、尼日利亚、伊拉克与伊朗皆极力要求获得减产豁免,声称要重新取得因国内情势动荡而流失的市场份额,伊朗则是以之前的国际制裁为由。

  这四个国家的产量相当于OPEC产量的三分之一,若获得豁免,等于沙特阿拉伯与其海湾周边邻国必须扛下主要减产量的压力升高。

  Strong Petroleum的Berentsen指出,若OPEC无法达成有利的协议,我们可能会看到油价大跌至35美元左右。考虑到中国国内石油产量已减少约10%,投资者对油市供应过剩渐失耐心。

  PVM Oil Associates分析师David Hufton周一在一份报告中指出,问题在于太多成员国希望油价上涨但又不愿做出牺牲,而市场正丧失耐心,市场对OPEC成功达成协议的信心已经消失了。

  另一个问题在与非OPEC产油国,尤其是全球最大原油生产国俄罗斯,是否愿意参与冻产或减产。

  俄罗斯10月原油产量达到苏联解体后新高1120万桶/日,凸显该国政府在同意冻产方面面临的挑战。

  数据显示,在短短两周之内,投资者持有的原油期货和期权净多仓减少约1亿桶。

80

相关阅读

大家都爱看

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零