主页 > 央行
货币政策传导不畅 中国将走QE之路?中国央行:呵呵,不可能的!
文/月牙泉 来源:第一白银网 02-11 11:49
摘要 诸多投行在体验市场的一池活水之余,也发出了担忧,在货币政策传导不畅、信用收缩持续的背景下,中国是否很快会走上QE之路。

自去年以来,中国央行的多次降准,以及逆回购、定向借贷等操作,令大量资金流入市场,这一系列的宽松政策意在解决信用收缩和企业融资难题。

然而,诸多投行在体验市场的一池活水之余,也发出了担忧,在货币政策传导不畅、信用收缩持续的背景下,中国是否很快会走上QE之路。

货币政策传导不畅 中国将走QE之路?中国央行:呵呵,不可能的!

降息或将成为下阶段的政策选择

但是很快这一想法被否决掉。中信认为中国央行目前不会采取量化宽松政策。在价格工具仍然有效的前提下,央行更倾向于使用结构化(定向降准、置换MLF等)、价格工具(比如降息),以及配合宏观审慎政策来缓解民营、小微企业融资问题。

首先,量化宽松是危机应对政策而非常规政策,存在一定的局限和风险。我国金融体系的核心是银行,社融的主要来源是银行贷款,解决融资问题更应从银行信贷角度出发。

在非标收缩的环境下,对于民营、小微企业来讲更是如此。在利率工具仍然有效的前提下,往往应该优先采用利率工具而非量化宽松,也符合央行从数量调控向价格调控转变的大方向。

货币政策传导不畅 中国将走QE之路?中国央行:呵呵,不可能的!

从当前形势来看,降息可能会成为下一阶段的政策选择。不断优化宏观审慎,强化逆周期调节,通过利率市场化来疏通信用传导机制,这些都是未来货币政策的方向。

目前经济增速下行导致实际利率处于较低水平,而企业实际融资成本仍然较高,实体经济实际利差收窄,需通过降息的方式直接降低融资成本。

扩表工具比QE更有可能

市场终究对QE敬而远之,因为说到底,QE是一个非常规手段,或者说是降息、降准、扩表等常规手段失效之后,经济难以控制之后的无奈之举。无论是央行,还是投资者都不希望,市场经济变得难以控制。

量化宽松是指中央银行实施的涉及大规模资产购买的非常规货币政策,本质上是在价格工具失效后把操作目标由价格转向数量。

当利率下调至零或近似零利率后,货币当局通过大幅扩张资产负债表,通过购买资产的方式,大量增加基础货币供给,向市场注入大量流动性,恢复金融市场功能,鼓励私人部门开支和借贷,以此刺激实体走出衰退和通缩。

货币政策传导不畅 中国将走QE之路?中国央行:呵呵,不可能的!

量化宽松主要通过两个机制起作用,一是投资组合再平衡机制,二是银行信贷机制,分别从资产价格和银行流动性影响金融市场。

鉴于此前央行一系列的宽松政策,当前央行的调控工具并非完全失效,所以,中国应该距离QE还很遥远。

中信表示,考虑到债务不断累积,我们猜测央行未来可能会推出主动扩表工具(比如近期推出的CBS工具、以及去年12月份“诡异”的其他项目大幅增长)来缓和债务周期的顶部波动。

57
关键词: 中国央行

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 15:00:39

      德国1月调和CPI月率终值

      前值:-1% 预期值:-1% 公 布值:-1%
    • 15:00:35

      德国1月调和CPI年率终值

      前值:1.7% 预期值:1.7% 公 布值:1.7%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票