主页 > 央行

绝对稳健!美联储一年缩表4000亿 资债规模回归五年前 却系金融危机前5倍!

文/月牙泉 来源:第一白 银网 01-12 16:52
摘要 虽然美联储近期的态度已经表示加息将在今年结束或者暂停,但是,市场担心这并未意味着美联储将转宽松政策,缩表可能是比加息更为严厉的紧缩政策。

第一白银网1月12日讯 美东时间10日周四,美联储主席鲍威尔再度就缩表政策表态,确认资产负债表规模会相对当前而言明显缩小,并重申加息政策并非预设。

虽然美联储近期的态度已经表示加息将在今年结束或者暂停,但是,市场担心这并未意味着美联储将转宽松政策,缩表可能是比加息更为严厉的紧缩政策。

美联储一年缩表4000亿 资债规模回归五年前

回顾2017年10月启动资产负债表缩减以来,美联储已经削减了4020亿美元的资产。从缩表的进展来看,美联储的缩表步伐绝对可谓稳健。

现在,美联储的资产负债表规模已经降低到了40580亿美元,为2014年1月8日以来的五年新低。

超过4000亿美元的资产规模缩减,在联储历史上绝无仅有,但如果从更长远的时间范围来看,2012年开启第三轮量化宽松以来,美联储的资产负债表扩张了将近一倍,几乎是金融危机前的5倍。

美债“抛售潮”来袭 美联储成众矢之的

按照美联储的计划,每月削减“至多”300亿美元的国债资产、“至多”200亿美元的MBS资产,达到这一步伐后将稳定在这一水平。

这个计划其实无可厚非,只是2018年的10月,金融市场突然陷入美债“抛售潮”,稳步推进的美联储缩表政策自然成为了众矢之的。

这令美联储主席鲍威尔感到无奈,不得不站出来对“缩表”和“市场下跌”之间的关系作出说明。上周五,鲍威尔在讲话中表示,并不认为缩表是去年四季度以来市场动荡的重要原因。

他还表示, “如果我们得出结论,资产负债表正常化,或是任何的正常化,成为了问题之一,我们会毫不犹豫地做出改变。

美政府债务引人担忧

美国政府关门进入第三周,已经刷新了历史记录,这令市场担忧美国政府日益增加的债务。据悉,美国政府停摆期间的损失早已超过了“边境墙”的款项。

在国债方面,美联储缩表的方式是,采取停止到期国债再投资的被动缩表方式,即持有的债券到期后,本金不再重新购买债券。

美东时间10日周四,鲍威尔表示,“非常担心”正在增长的美国政府债务。

他表示,最终的资产负债表规模还不甚明朗,未来的资产负债表规模将“显著”(substantially)低于当前水平,不过还高于过去的水平。

63

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 23:30:00

      美国至1月11日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)

      前值:-910 预期值:-820 公 布值:-810
    • 22:45:21

      美国至1月13日当周彭博消费者信心指数

      前值:58.5 预期值:58.5 公 布值:58.1

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票