主页 > 央行
美联储FOMC会议纪要今晚出炉!全球市场风雨飘零,货币政策何以解忧?
文/月牙泉 来源:第一白银网 01-09 16:58
摘要 美东时间9日,美联储FOMC将公布2018年12月18-19日货币政策会议纪要。这是2019年度美联储FOMC的首个会议纪要,市场密切关注,希望从中解读出新的一年里美联储的政策路径指引。

第一白银网1月9日讯 美东时间9日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将公布2018年12月18-19日货币政策会议纪要。这是2019年度美联储FOMC的首个会议纪要,市场密切关注,希望从中解读出新的一年里美联储的政策路径指引。

在过去的2018年里,美联储四度加息,但12月19日会议公布的最新预测中值是2019年料有两次加息,市场普遍猜测,美联储极有可能在今年结束本轮加息。

目前,市场希望通过今晚公布的FOMC会议纪要,寻找是什么因素导致FOMC与会者在12月会议上调整政策利率路径的线索。

彭博经济学家撰文称,尽管FOMC声明没有对风险平衡状况的更新。但会议纪要可能提供相关细节,解释是否因为全球风险上升、金融市场动荡或缺乏通胀压力才需要采取更加温和的步伐退出政策宽松。

美联储主席“鸽声” 预告

上周五,美联储主席鲍威尔在亚特兰大出席美国经济协会年会时表示,美联储将密切关注今年经济表现,并将在必要的时候迅速调整政策。

鲍威尔表示,我们看到的数据显示通胀低迷,因此我们会在观察经济形势如何发展的时候保持耐心。

同时,鲍威尔还补充到,我们将准备好快速、灵活地调整政策,并在需要把经济维持在增长轨道上的时候,动用我们所有的工具来支持经济。没有预设的政策路径。

此番言论令市场愈发预期美联储将暂停或停止加息。美元指数短暂承压,应声下挫。

周二,美元指数有所回温至96大关上方,金价一度跌破1280美元/盎司关口。周三亚市盘中,美元指数再度回落至96关口下方,金价位于1285美元/盎司附近。

分析师表示,假如美联储会议纪要措辞鸽派,美元可能会再度受到打击,从而推动黄金价格和其他非美货币的反弹。

美联储缩表政策是否调整

除了加息,美联储备受关注的政策还有其缩表政策。鲍威尔在12月份的发布会上表示,美联储会坚持当前的缩表政策。但是,在上周五的讲话中,鲍威尔改变了此前的言辞。

据悉,2017年10月启动资产负债表缩减以来,美联储已经削减了4020亿美元的资产。从缩表的进展来看,美联储的缩表步伐绝对可谓稳健。但去年10月,当金融市场突然陷入抛售潮,稳步推进的缩表自然成为了众矢之的。

按照美联储此前发布的缩表进程,美联储的计划是,每月削减“至多”300亿美元的国债资产、“至多”200亿美元的MBS资产,达到这一步伐后将稳定在这一水平。

随着全球经济放缓,美国多项经济数据疲软,引发市场对于美国经济是否受到全球市场影响的担忧。美联储的决策者们在考虑,是否需要改变当前的政策,而之后的政策将会发生怎样的变化,相比今晚的FOMC会议纪要可以得到到答案吧?

58
关键词: 美联储FOMC

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票