主页 > 央行

11年第一次!美债收益率出现倒挂!鲍威尔治下,美联储还敢加息?

文/Abel 来源:一牛财经 12-04 13:54
摘要 经济衰退信号?美债收益率11年第一次出现倒挂,美联储还加息吗?

11年第一次!美债收益率曲线出现倒挂!

周一(12月3日)美债市场突然传来一个消息,而且是11年第一次出现的罕见现象——美债收益率曲线出现了“倒挂”!

具体来看,周一,10年期美债收益率跌至 2.97%,持续低于3%的关键水平。猜啊,2年期美债与10年期美债的利差缩窄至不足15个基点,3年期美债收益率一度较5年期美债高出1.4个基点。

换句话说,5年期美债与3年期美债收益率倒挂,为2007年以来首次,即:11年以来,美债首现收益率“倒挂”。

此外,据【一牛财经】查看债券收益率数据显示,投资者更关注的另外也一组数据——2年期和10年期美债利差也出现了类似的情况,隔夜,2年期-10年期美债利差跌至不足15个基点,同样为2007年以来最低。

美债收益率曲线倒挂,释放什么信号?

看完上面,或许大家要问了:倒挂就倒挂呗,有什么关系?

实际上,关于这一点,【一牛财经】此前多篇文章也解释过这个“收益率曲线倒挂”!

一直以来,金融市场就把“收益率曲线倒挂”被视为经济衰退的标志之一。

为什么这样说呢?理由是什么?

其实这一点,一牛财经此前文章也解释过,这主要是因为如果短债收益率高于长债,那么意味着长线投资的信心减弱,换句话说,投资者对未来收益的期望下降。

而且收益率曲线仍然是预测经济转折点的好方法。从历史上看,平均而言,在经济衰退前一年左右,就会出现一条反向或倒挂的收益率曲线。

对此,穆迪分析公司(Moody‘sAnalytics)首席经济学家马克·赞迪(Mark Zandi)此前就警告称:“如果我们的收益率曲线剧本再次成功上演,那么它的一部分潜台词就是:美国将在2020年夏季陷入经济衰退。”

当然,一些分析师将其归因为低利率的常态化,不过,也有一部分分析师甚至认为,利差已经失去了传统的指标意义。

鲍威尔治下,美联储还敢加息吗?

那么问题又来了:现在美债收益率曲线出现倒挂,那么美联储还敢加息吗?

对此,早在上周,美联储主席鲍威尔就对中性利率发表了偏“鸽派”言论,市场对于2019年美联储加息的情况就开始有了分歧。

此外,据英国《金融时报》报道,达拉斯联储主席罗伯特·卡普兰(Robert Kaplan)在当地时间上周五接受采访时表示,由于通胀上升较为平缓,“我们可以保持耐心,尽量避免加息过度的情况”。

无独有偶,上周五明尼阿波利斯联储主席Kashkari也曾表态称,美联储升息力度过大可能导致经济衰退,当前的利率接近中性,因而联储应该暂停加息。

虽然如此,不过,目前市场仍然大概率押注美联储会在今年的12月加息。而据CNBC对美联储观察员的最新调查显示,85%的人认为12月美联储将会加息,美联储明年将加息2-3次。根据调查,2019年美国联邦基金利率可能从今年底的2.4%上涨至3%,美联储利率目标为3.3%。

终上所述,尽管包括鲍威尔在内的多名美联储官员开始指出全球经济增长放缓和其他风险带来的“阻力”,但在美联储12月18-19日政策会议后发布最新经济预测之前,无法了解上述阻力在多大程度上改变了他们的预期。

那么你呢?你认为基于当前的金融环境,美联储在2019年加息情况会如何?

5
关键词: 美联储加息

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 13:02:52

      日本11月经济观察家前景指数

      前值:50.6 预期值:50.9 公布值:52.2
    • 13:02:44

      日本11月经济观察家现况指数

      前值:49.5 预期值:49.5 公布值:51

    大家都爱看

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票