主页 > 央行

深度!为何美联储急于加息?意在对冲下一次经济衰退!那结果会如何?

文/Abel 来源:一牛财经 11-19 17:24
摘要 这一次,特朗普或许是对的?美联储加息可能会加速美国经济衰退?

美联储加息正在进行时!

虽然在11月货币会议结束后,美联储将其基金利率维持维持不变,即:在2%至2.25%,这与9月份的会议后保持相同的区间。

不过,目前市场普遍预测,12月美联储大概率会加息,特别是在上周美联储主 席鲍威尔表现对美国经济乐观看法之际。

据CME“美联储观察”工具显示,美联储今年12月加息25个基点至2.25%-2.5%区间的概率为75.0%。

对此,“全球四大会计事务所”之一的毕马威会计师事务所首席经济学家康斯腾斯·亨特尔(Constance Hunter)表示,今年12月会加息,而明年1月份不太可能加息。

“我们一直预测明年美联储会加息4次,或至少3次。我们将面临更多的经济逆风因素,并且肯定不会有太多的顺风因素,”亨特尔进一步补充说,“我们预测2019年,美国的工资将激增,这与其他领域的扩张是一致的。雇主仍将在一段时间内难以寻得工人。而工资激增将导致消费提升和通货膨胀,并导致美联储加快加息步伐。”

特朗普频频抨击,美联储为何急于加息?

大家也知道,对于美联储加息,美国总统特朗普是频频“炮轰”,甚至连鲍威尔都不能“幸免”!

那么问题来了:为什么美联储急于加息?

对此,金融畅销书《货币战争》作者瑞卡兹(Jim Rickards)认为,美联储加息的真正原因:将利率提高到3 - 3.5 %左右,这将使它为下一次衰退做好准备。

众所周知,美国上一次经济衰退于2009年6月结束。而上一次经济衰退已经过去了将近九年。这是美国历史上最长的经济扩张之一,也是一个非常微弱的扩张。美国增长速度约为2.1 %,而历史上只有3 - 3.5 %。

瑞卡兹说:“这意味着我们迟早会陷入衰退。我不是说我们现在就会陷入衰退,但是我们已经开始在衰退。而且我们通常要到经济衰退六个月后才会知道。”

从历史上讲,要使经济走出衰退,降息需要300到400个基点。这意味着利率必须在3%到4%之间才能有效地解决这个问题。而现在利率是1.5%。

“当利率只有1.5%时,你如何降低利率3.5%?”瑞卡兹反问道。

答案是你不能,你很快就要冲出跑道了。这就是为什么美联储如此急于将利率提高到3.5%左右,并将使用几乎任何借口来这么做。

以史为鉴!美联储加息真能避免经济衰退吗?

下一个问题又来了:美联储加息真的能避免经济衰退吗?

对此,STA财富管理公司的合伙人兼首席投资组合策略师兰斯·罗伯茨(Lance Roberts)表示,不幸的是,美联储坚持提高利率很可能加速了下一次衰退的来临。

为什么罗伯茨这样说呢?理论依据或者数据支持是什么呢?

对此,罗伯茨表示,如下图所示,名义GDP与美国10年期国债收益率的24个月变动率(ROC)。

我们很容易发现,自1959年以来,利率的每一次飙升都扼杀了美国经济增长。

无独有偶,华尔街知名的对冲基金经理Doug Kass日前也警告称:“不,这不是经济问题,这是利率的问题!”

此外,在美联储加息的过程中,美债收益率开始飙升,特别是美国收益率曲线开始越发走向平缓,即:收益率曲线出现“倒挂”,这一度被市场解读为经济衰退前的信号,虽然今年7月美联储放弃了对这个经济指标的关注!【详情见一牛财经深度文章《历史重演?美联储再加息后,经济衰退迹象显现:收益率曲线倒挂?》】

更糟糕的是,加息不仅仅和股票、债券密切相关,它还和国民收入密切相关!

如果股市下跌,那些收入前20%因为财富略有下降,经济变得有些萧条。

然而,鉴于底层80%的人对金融市场的投资很少, 当利率飙升时,感受到压力的是100%的经济。要知道,利率贯穿整个金融和宏观经济。

最终,利率上升的问题可能最终唤醒了过度自满的投资者,使他们摆脱了牛市的沉睡。

6

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 23:30:02

      美国至12月7日当周EIA车用汽油总产量引伸需求数据(万桶/日)

      前值:987.81 预期值:987.81 公布值:1034.67
    • 23:30:02

      美国至12月7日当周EIA蒸馏燃油产量引伸需求数据(万桶/日)

      前值:546.26 预期值:546.26 公布值:589.97

    大家都爱看

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票