主页 > 央行

德拉基“鸽声嘹亮” 通胀风险或成退出QE拦路虎

文/Antoinette 来源:第一白银网 03-15 08:47
摘要 欧洲央行行长德拉基周三(3月14日)在欧洲央行观察家会议上讲话称,若风险强化,将削弱对通胀路径的信心,欧元走强将令通胀面临下行风险。

第一白银网3月15日讯 欧洲央行行长德拉基周三(3月14日)在欧洲央行观察家会议上讲话称,若风险强化,将削弱对通胀路径的信心,欧元走强将令通胀面临下行风险,欧元兑美元应声下挫逾30点回吐稍早涨幅,刷新日内新低1.2364。

此前欧洲央行在利率决议上删除了“前景恶化时,在规模和期限上增加QE”的措辞,不过在随后的新闻发布会上德拉基并未就这方面做过多陈述,也未表达对通胀与欧元汇率的担忧。此次讲话或是对之前的补充,市场解读鸽派,认为欧洲央行货币政策调整仍将保持耐心,而退出QE仍需看通胀脸色。

欧洲央行行长德拉基

政策调整

德拉基指出,货币政策将继续保持耐心和恒心;政策调整仍旧是可预测的,将以合理速度推进,仍将保持谨慎步伐,且必须看到通胀上升才会结束QE。

将继续维持前瞻性指引给出的政策次序,目前前景展望对净资产购买的依赖程度降低,但需要在通胀路径持续朝目标调整的情况下,才是结束净资产购买的条件。

此外,欧洲央行管委默施在此次会议上也发表了讲话,暗示欧洲央行重视政策顺序。他指出,就退出QE而言,我们首先考虑非常规政策,然后再是常规政策;我们是为整个欧元区设定的利率,现阶段我们还没有准备好改变利率。

而且,欧洲央行执委普雷特在此次会议上也称,欧洲央行的基准利率和前瞻性指引将再次成为指导政策立场的主要手段,随着时间推进,欧洲央行必须在利率指引方面做到更为具体;反应机制被市场“很好地理解了”,最理想的就是审慎调整政策,而监测收益率曲线则对结束购债的反应非常重要。

通胀预期

德拉基还称,目前我们见到通胀朝目标前进,但与此前通胀回暖相比,潜在通胀水平依旧低迷保持放缓;外汇市场的发展是风险之一,欧元走强将令通胀面临下行风险。

美国新的贸易政策面临溢出风险,欧元区前景展望仍面临两大风险,而且若风险强化,将削弱对通胀路径的信心。

当前的主要目标是稳定物价,仍需看到通胀正迈向正确方向。不过,许多指标仍未能显示出持续上扬的可靠信号,问题在于需求增加传导至物价上涨的速度有多快。

而相较于德拉基对通胀的些许担忧,欧洲央行管委默施,则对通往目标的道路充满信心,不过他认为宽松的货币政策以及财政政策、松散的监管将招致麻烦。

而且,欧洲央行执委普雷特也认为,欧洲央行已在通胀上取得了较大进展,但可以公平地说,我们还没有实现在中期内形成全面可持续的通胀转换形势,还不能宣布对通胀的任务完成了。

76
关键词: 欧洲央行德拉基

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 01:01:05

      美国7月20日当周总钻井总数

      前值:1054 预期值:1054 公布值:1046
    • 01:01:05

      美国7月20日当周石油钻井总数

      前值:863 预期值:863 公布值:858

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注一牛财经