主页 > 央行

“心腹大患”——通胀亟待解决 多国央行各显神通

文/Antoinette 来源:第一白银网 03-14 09:08
摘要 由于许多央行未能达到通胀目标,一些央行正考虑改变用以调节经济的工具。伴随着各国央行“各显神通”,通胀逐渐、缓慢走高也将是大势所趋。在此背景下,投资者该如何投资?

第一白银网3月14日讯 由于许多央行未能达到通胀目标,一些央行正考虑改变用以调节经济的工具。但这些央行并没有一揽子的解决方案,对此各央行做法各异。挪威央行近期决定降低通胀目标,瑞典、阿根廷和欧元区的央行都或多或少在做出调整。即使是在新西兰这个通胀目标的发源地,该国的央行也正转向包括以就业为重点的更广泛的目标,而不仅局限于通胀目标。

澳洲联储主席洛威将通胀疲软的部分原因归咎于全球劳动力市场日益紧密相连。由于担心工作得不到保障,发达国家的工人难以要求提高薪水,从而导致全球薪资增速疲软,难以提振通胀。国际清算银行的高级官员博里奥(Claudio Borio)也呼吁对全球化和技术进步对通胀的影响进行反思。下面将讨论全球主要央行如何寻找新的方式来达到通胀目标。

澳洲联储的双重任务是维持货币稳定和就业市场的充分就业,因此,维持长期通胀均值在2%-3%区间成为该行的首要目标。洛威排除了进一步降低利率以加速通胀回归至目标区间的做法,并警告称,在房价加速飙升之际,额外的政策宽松会增加风险。澳洲联储不是实行严格通货膨胀目标制的“通货膨胀斗士”(inflation nutter),相反,该行以经济繁荣和人民福利作为指导,耐心等待通胀回归到目标区间。

相比澳洲联储的耐心等待,美联储官员多年来一直在对通胀目标进行讨论,随着美联储迟迟未实现2%的通胀目标,这一讨论仍在继续。过去五年来,美国大部分时间的通胀数据都没有达到目标,因此,在1月份有官员建议,将通胀目标限定在一个区间范围内,而不是具体数值;还有官员建议审查价格水平的目标,此举受到旧金山联储主席威廉姆斯的支撑,威廉姆斯认为,这是“应对零利率下限的强大方式”。

欧洲央行在过去十年间一如既往地坚持其通胀目标,但该行目前则允许有更多时间去实现该目标。欧元区的基础通胀虽然低于但接近2%的中期目标,其实现的时间范围已经从18-24个月延长至3-5年。此前由于油价的飙升,欧元区通胀迅速回升。不过,欧洲央行的官员将其重点从基础通胀转向了剔除食品和能源以外的核心通胀。该行行长德拉基表示,潜在的通胀压力仍然疲软,尚未有令人信服的迹象表明通胀的持续上行趋势,因而仍需要保持利率在纪录低位和继续资产购买。

自从2013年开始实施通胀目标以来,日本央行也屡次推迟实现通胀目标的时间框架,这也引发了许多争论,一方面,批评者认为通胀目标太高,难以达到;另一方面,支持者则认为自首相安倍晋三上任以来,史无前例的刺激措施将最终推高价格水平,日本央行的任务是保持通胀和金融系统的稳定,因而仍须继续坚持该目标。

通胀低迷已经成为全球央行的一大难题,伴随着各国央行“各显神通”,通胀逐渐、缓慢走高也将是大势所趋。美联储的货币政策重点已经从金融稳定性转向通胀,改变了金融市场上部分资产的关系,从而影响交易者的交易主题。在此背景下,投资者配置抗通胀资产,并适时做好资产组合配置才能立于不败之地。

52

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 07:50:05

      日本7月13日当周外资买进日股(亿日元)

      前值:743 预期值:743 公布值:6014
    • 07:50:05

      日本7月13日当周外资买进日债(亿日元)

      前值:2306 预期值:2306 公布值:6536

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注一牛财经