主页 > 央行

日央行缩减债券购买 为退出宽松政策“试水”?

文/Antoinette 来源:第一白银网 01-11 09:15
摘要 北京时间1月9日早间,日本央行宣布,削减部分长期限国债的购债规模,其中10-25年期国债的购债规模减少100亿日元至1900亿日元;25年期以上国债购买规模减少100亿日元至800亿元。 

第一白银网1月11日讯 北京时间1月9日早间,日本央行宣布,削减部分长期限国债的购债规模,其中10-25年期国债的购债规模减少100亿日元至1900亿日元;25年期以上国债购买规模减少100亿日元至800亿元。 

日本央行宣布缩减国债购买规模

日本央行的这一微小举动引发了金融市场的动荡。消息出炉后,日元汇率飙升,美元兑日元一度急跌0.5%。至112.60,国债收益率也出现上升。 

与此同时,10年期美国国债收益率也出现上升,突破2.5%升至2.55%。与此同时,10年期日本国债收益率出现了0.16%左右的波动,达到了0.074%的高位。

日本央行行长黑田东彦

但是,一些策略师表示,尽管日本央行可能发出了一个强有力的信号,但只是基于其2016年债券购买计划做出的改变而已。美联储欧洲央行的目标是平衡资产负债表规模,而日本央行的目标是利率,其债券购买是基于价格做出的。

PGIM固定收益部门高级投资组合经理彼得(Greg Peters)表示:“我认为,现在宣布日本宽松环境已结束还为时过早。也就是说,我认为这具有建设性,并显示出市场对潜在变化的敏感性。”

日本央行一直是央行放松政策的典范,其将利率降至负值,并购买了包括股票在内的各类资产。

布朗兄弟哈里曼固定收益策略主管钱德勒(Marc Chandler)表示:“他们仍在购买ETFs、J-REITs和企业票据。他们改变了宽松方式,但仍在实行宽松。我认为,市场过度解读了这一点,部分是因为他们的立场。他们看空日元看多欧元,但现在他们分别降低了这两方面的仓位。”

日本央行仍在全力放松货币政策,而美联储和欧洲央行正在放慢他们的这一计划,而美联储在这方面走得最远。自金融危机中把利率降至零之后,美联储已经连续五次上调利率。美联储2018年将至少加息三次。此外,通过减少取代即将到期债券的证券购买量,美联储正在缩减其资产负债表规模。

欧洲央行还没有加息,目前仍处于量化宽松的中期,但其正在大幅放缓债券购买计划。截至上周二(1月2日),欧洲央行已将债券购买量削减了一半,而且有传言称,欧洲央行可能打算2018年晚些时候结束债券购买计划。

日本央行的政策改变将是迄今为止最具象征意义的举措,显示全球金融危机中采取的极端政策最终将结束,推动风险资产升值的能量正在慢慢消失。 

布朗兄弟哈里曼固定收益策略主管钱德勒表示,日本央行已经表明将继续放松政策。我们会有耐心,我们将是最后一个退出这一政策的央行。日本首相安倍晋三也要求日本央行保持耐心。” 

市场猜测日本央行或改变货币政策

市场如此猜测的部分原因是,日本的薪资数据出现上涨,这被认为是潜在的早期通胀信号。日本11月基本薪资较上年同期增长0.4%,10月增长0.3%。加班费增长2.6%,奖金增长7.5%。整体现金收入增长了0.9%,高于预期并创下2016年7月以来的最好水平。 

也有预期认为,2018年日本央行将改变立场,并采取行动结束其极端宽松政策。 

Bleakley Financial Group首席投资官波克瓦(Peter Boockvar)表示:“如果长期利率继续走高,而日本央行随之继续降低债券购买速度,那么我们就会知道,日本货币政策可能会发生变化。”

波克瓦称:“我认为2018年可能会出现这种情况。这是不是降低购债速度的开端,我们还要进行观察,也出现过这方面的报道。日本央行知道美联储将要做什么,以及欧洲央行正在做什么。”

彼得斯表示,欧洲央行是值得关注的央行。事实上,欧洲央行可能更积极地远离宽松政策。

他们实际上正在讨论缩减债券购买计划,这可能出现以下两种情况。一种情况是,这会导致市场围绕他们实际的缩减行动出现调整。还有一种可能的情况是,如果他们真的缩减债券购买,这可能会对市场投资者风险信心构成沉重打击。

彼得斯认为,2018年美国利率不会大幅上升,其部分原因是欧洲和日本的超低利率和负利率。他表示:“我仍然认为,利率曲线将走平,但会有更加剧烈的事情发生。后端的情况真的得到了很好的控制,这是基于潜在增长动力、通胀缺乏,以及对债券收益率的持续需求。”

如果美国的10年期国债收益率达到3%,彼得斯预计随后其将出现回落。他表示:“我认为,除非发生一些根本性的变化,比如通胀率上升或经济增速加快,否则这将是非常短暂的情况。”

78

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 01:00:45

      美国9月21日当周总钻井总数

      前值:1055 预期值:1055 公布值:1053
    • 01:00:45

      美国9月21日当周石油钻井总数

      前值:867 预期值:865 公布值:866

    大家都爱看

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注一牛财经