主页 > 央行

美联储两大心头大患未除 12月加息恐成“泡沫”

文/费子杨 来源:第一白银网 07-17 17:07
摘要 美国上周五(7月14日)公布的通胀以及零售销售数据表现糟糕,市场开始担忧美联储12月加息,美联储收紧政策遭到质疑,12月还会加息吗?

第一白银网7月17日讯 虽然上周美国公布的经济数据表现不佳,但是美国股市却意外向好,美股三大股指均上涨。不过好现象的背后似乎有着美联储担忧的事情,以下两个心头大患或使得12月加息存疑。

问题一:股市估值过高

上周五(7月14日)全球股市均出现大涨局面,标普500指数累涨1.4%,道指累涨1.05%,纳指累涨2.6%;欧股创两个月来最大单周涨幅;亚太股市也普遍,日经225指数涨0.95%。从股市上周表现来看,风险资产的担忧还在持续。

根据彭博全球交易市场资本化指数显示,全球股市价值总和已达76.3万亿美元,超过了国际货币基金组织(IMF)所核算的全球经济总量75.3万亿美元。不管是央行还是著名机构,纷纷对这个股市表现感到不安。

全球股市价值总值(图片由第一白银网整理)

全球股市价值总值(图片由第一白银网整理)

美国大选以来,美联储多次发出警告,强调股市估值过高以及金融稳定风险,还指明实体经济与金融市场过热两者之间的关系。市场也开始担心股市过高对美联储下一步行动有所阻碍,而上周五公布的美国经济数据或更加令市场深信美联储12月加息可能会搁置一旁。

问题二:美元处于过渡期

其实美联储对金融市场的担忧也不无道理。近期花旗银行的报告显示,近年来,全球央行负债资产规模与金融市场的回报率相关性越来越强。随着全球央行开始加息,风险资产到达高峰后崩溃也只是时间问题而已。

全球央行资产负债表与市场回报率

全球央行资产负债表与市场回报率

目前全球大部分资产市场的资产价格在公允价值与价值偏高之间。从经济周期的立场看,花旗认为多数发达国家都处于这个周期的后半阶段,所以预计2019年经济将出现回撤,也就是说美国经济将经历一个温和衰退时期。

从另外一个角度来看,美元指数处于牛市上涨的最后一个过渡期,2019年美国经济的“温和衰退”或成为美元走强催化剂。不过基于当下的汇率而言,市场的确高估美元汇率,非美货币的汇率或者被低估接近公允价值,中期而言美元汇率将持续低走。

更多纸白银相关资讯,请关注第一白银网纸白银频道。

75
关键词: 美联储加息

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 15:30

      德国7月制造业PMI初值

      前值:59.6 预期值:59.2 待公布
    • 01:00

      美国7月21日当周天然气钻井总数

      前值:187 预期值:187 公布值:186
    • 01:00

      美国7月21日当周石油钻井总数

      前值:765 预期值:765 公布值:764

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网