主页 > 央行

仅关注德拉基?周四日本央行也很危险

文/雷想 来源:第一白银网 07-17 17:31
摘要 近期,尽管日本央行行长黑田东彦予以否认,称在实现2%通胀率目标前,日本不会退出量宽。但日本各界的担心却不断增加。

第一白银网7月17日讯 周四欧洲央行和日本央行公布最新利率决议。其实日本央行货币政策的转变也是市场一大危险点。尽管黑田东彦表示通胀未达到目标之前,不会退出宽松,但是市场对日本的担心却不断增加。

近期日本央行官员也不断呼吁日本央行尽快退出宽松政策。瑞穗综合研究所提议政府应与央行协同勾画日本版的退出路线图。在众多纷扰中,日本央行行长黑田东彦仍表示,通胀不达标就不退出。

其实也不能怪黑田东彦固执。日本量化宽松政策能够成功的最主要原因,还是央行坚守了财政纪律。列出一套原则,按照原则来实施。

仅关注德拉基?周四日本央行也很危险

日本央行行长黑田东彦

目前,日本央行持有超过400万亿国债,在这种背景下日本央行盲目,或者是听从市场预期退出宽松政策,对日本对全球经济都是一件坏事。 日本央行面临者加息与否的选择,也为日本经济埋下一枚定时炸弹。如果短期利率一旦超过该值就会形成“倒利差”,从而陷入财务危机。

不过在美联储频繁缩表,各大央行表露退出意思的背景下,日本持续量化宽松必定会有非常大的压力,同时收益曲线也将面临更高的风险。

因此,市场可以期待日本央行周四对目前利率的看法,和对未来货币政策的预期。在几乎无望达成2%的通胀目标下,央行被迫对宽松“刹车”,或将成为日本央行今后政策运行的重要选项。

从各大投行预期来看,日本通胀能够在2018年达到日本央行预期。而日本央行何时推出宽松政策,恐怕还需要继续观察。

推荐阅读:三大央行联袂来袭 “央行周”谁主沉浮?

66
关键词: 日本央行

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 跟着美国走!加拿大央行“有信心”退出宽松

      加拿大央行行长Stephen Poloz在年内最后一次讲话中,表达了对经济稳健增长的信心,认为未来“有信心”适量去除宽松政策,但家庭债务高企和劳动力市场存在闲置,仍是保持相对宽松政策的核心考量。

      2017-12-15
    • 德拉基:预计2020年不能实现通胀目标 将继续执行QE

      周四欧洲央行行长德拉基在法兰克福新闻发布会上表示,欧元区内部物价压力依然不大,但经济强劲程度还不足以脱离货币刺激政策的支持,预计在2020年将不能实现通胀目标。

      2017-12-15
    • 美联储加息要点回顾与点评

      分析师认为,美联储加息后最大的意外是经济增长预估,考虑到明年美联储内部人员的变动,人们过于重视点阵图。点阵图可能会毫无用处,市场可能对升息步伐过于自满,可能会比市场消化的升息速度要快。

      2017-12-14
    • 国会最新税改方案出炉 企业税21% 个人税下调至37%

      两位知情人士向CNBC表示,目前版本的税改中,企业税率将为21%。该税改还将把最高个人税率下调至37%,并将房屋抵押贷款利息扣除额提高至75万美元,高于此前众议院版本中50万美元的上限。

      2017-12-13
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 05:00:01

      美国外资净买入美国公债(亿美元)

      前值:127 预期值:127 公布值:-221
    • 05:00:00

      美国10月长期资本净流入(亿)

      前值:809 预期值:809 公布值:232

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网