主页 > 央行

全球央行结束宽松没那么可怕!看美联储就知道了

文/雷想 来源:第一白银网 07-10 09:56
摘要 近日,很多投资者都在押宝欧洲央行、英国央行等央行机构是否可能紧随美联储之后收紧政策。然而,美国的经历可能对投资者们而言颇有指导意义,美联储的行动表明了宽松货币政策根本不是传说中的那么回事的原因。

第一白银网7月10日讯 近日市场一直在炒作全球央行退出宽松政策,并引起一番削减恐慌。不过,有市场分析师表示从美联储加息之后来看,全球央行退出宽松政策没有恐怖。

由于美国不论是经济上还是政治上,都对世界有着巨大影响。自然美联储在全球央行中就起着领头羊的作用。美联储的货币政策一直是市场恐慌的根本。

自2015年12月开始,美联储加息四次。2015年12月一次,2016年12月一次,2017年3月6月分别一次。不过这四次加息,甚至是2017年的快节奏加息对市场影响不大。甚至投资者可以忽视加息,重点关注美联储何时开启缩表。值得注意的是,美国量化宽松政策经过两次扩大规模,最后在2014年年底结束。

全球央行结束宽松没那么可怕!看美联储就知道了

美联储持有国债变化和标普500变化

图一是08年12月到2016年12月美联储持有国债变化和标普500波动。从两条线上看,整体趋势都是上涨。不过从2016年以后,美国国债数量在不变的背景下,标普仍维持上涨。

全球央行结束宽松没那么可怕!看美联储就知道了

美联储各类资产变化和标普500变化

图二是08年1月到2016奶奶1月美联储举措和股市之间真正的相关性。黄线代表美联储持有的资产总量变化,灰线美联储国债总量和抵押贷款支持证券总量变化,蓝线美联储持有到期日超过一年的债券总量和抵押贷款支持证券总量的变化情况,墨绿色线则表示标普500变化。从图中可以看出,美联储持有的各项资产增长率都超过标普500增长率。

可以看出美联储不管是量化宽松政策,还是选择收紧货币政策,都不是对市场的致命影响。市场是变化莫测的,不能说因为加息市场就会惨遭厄运,且不说什么市场。长远影响和短期影响也不能一概而论。

因此,市场不要过度猜测,全球央行退出宽松政策可能没有您想象的那么可怕。

想知道更多美联储最新消息,请继续关注第一白银网。

61
关键词: 美联储全球央行

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 跟着美国走!加拿大央行“有信心”退出宽松

      加拿大央行行长Stephen Poloz在年内最后一次讲话中,表达了对经济稳健增长的信心,认为未来“有信心”适量去除宽松政策,但家庭债务高企和劳动力市场存在闲置,仍是保持相对宽松政策的核心考量。

      2017-12-15
    • 德拉基:预计2020年不能实现通胀目标 将继续执行QE

      周四欧洲央行行长德拉基在法兰克福新闻发布会上表示,欧元区内部物价压力依然不大,但经济强劲程度还不足以脱离货币刺激政策的支持,预计在2020年将不能实现通胀目标。

      2017-12-15
    • 美联储加息要点回顾与点评

      分析师认为,美联储加息后最大的意外是经济增长预估,考虑到明年美联储内部人员的变动,人们过于重视点阵图。点阵图可能会毫无用处,市场可能对升息步伐过于自满,可能会比市场消化的升息速度要快。

      2017-12-14
    • 国会最新税改方案出炉 企业税21% 个人税下调至37%

      两位知情人士向CNBC表示,目前版本的税改中,企业税率将为21%。该税改还将把最高个人税率下调至37%,并将房屋抵押贷款利息扣除额提高至75万美元,高于此前众议院版本中50万美元的上限。

      2017-12-13
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 05:00:01

      美国外资净买入美国公债(亿美元)

      前值:127 预期值:127 公布值:-221
    • 05:00:00

      美国10月长期资本净流入(亿)

      前值:809 预期值:809 公布值:232

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网