主页 > 央行

全球央行结束宽松没那么可怕!看美联储就知道了

文/雷想 来源:第一白银网 07-10 09:56
摘要 近日,很多投资者都在押宝欧洲央行、英国央行等央行机构是否可能紧随美联储之后收紧政策。然而,美国的经历可能对投资者们而言颇有指导意义,美联储的行动表明了宽松货币政策根本不是传说中的那么回事的原因。

第一白银网7月10日讯 近日市场一直在炒作全球央行退出宽松政策,并引起一番削减恐慌。不过,有市场分析师表示从美联储加息之后来看,全球央行退出宽松政策没有恐怖。

由于美国不论是经济上还是政治上,都对世界有着巨大影响。自然美联储在全球央行中就起着领头羊的作用。美联储的货币政策一直是市场恐慌的根本。

自2015年12月开始,美联储加息四次。2015年12月一次,2016年12月一次,2017年3月6月分别一次。不过这四次加息,甚至是2017年的快节奏加息对市场影响不大。甚至投资者可以忽视加息,重点关注美联储何时开启缩表。值得注意的是,美国量化宽松政策经过两次扩大规模,最后在2014年年底结束。

全球央行结束宽松没那么可怕!看美联储就知道了

美联储持有国债变化和标普500变化

图一是08年12月到2016年12月美联储持有国债变化和标普500波动。从两条线上看,整体趋势都是上涨。不过从2016年以后,美国国债数量在不变的背景下,标普仍维持上涨。

全球央行结束宽松没那么可怕!看美联储就知道了

美联储各类资产变化和标普500变化

图二是08年1月到2016奶奶1月美联储举措和股市之间真正的相关性。黄线代表美联储持有的资产总量变化,灰线美联储国债总量和抵押贷款支持证券总量变化,蓝线美联储持有到期日超过一年的债券总量和抵押贷款支持证券总量的变化情况,墨绿色线则表示标普500变化。从图中可以看出,美联储持有的各项资产增长率都超过标普500增长率。

可以看出美联储不管是量化宽松政策,还是选择收紧货币政策,都不是对市场的致命影响。市场是变化莫测的,不能说因为加息市场就会惨遭厄运,且不说什么市场。长远影响和短期影响也不能一概而论。

因此,市场不要过度猜测,全球央行退出宽松政策可能没有您想象的那么可怕。

想知道更多美联储最新消息,请继续关注第一白银网。

61
关键词: 美联储全球央行

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 20:30

      加拿大6月未季调CPI月率

      前值:0.1% 预期值:-0.1% 待公布
    • 16:30

      英国6月政府收支短差(亿)

      前值:134 预期值:134 公布值:183
    • 16:30

      英国6月公共部门净借款(亿)

      前值:60 预期值:42 公布值:63

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网