主页 > 央行

陷入缩减恐慌?欧洲央行可以向日本学习

文/雷想 来源:第一白银网 07-07 17:54
摘要 全球最大对冲基金桥水创始人达里奥周四表示,全球的宽松货币时代快要结束。目前,各国央行已经以明确的、让人可以理解的方式,释放出了九年货币宽松时代即将结束的信号。

第一白银网7月7日讯 随着美联储频繁加息,欧洲和其他央行放鹰,各国央行陷入宽松时代即将结束的恐慌之中。就拿欧洲央行来说,不管是官员讲话还是数据公布,市场就开始炒作缩减。其实欧洲央行可以学习日本央行,如何度过削减恐慌。

2016年日本央行逐步开始缩小购债规模,不过市场没有引发投资者恐慌。

日本央行使用的方法是,设定政府债券收益率目标,而不是确定每月购债额度。同时,以一定速度购买日本国债,从而把10年期国债收益率维持在零左右。

陷入缩减恐慌?欧洲央行都可以向日本学习

日本央行这样做有利于控制负利率的负面影响。日本央行实施这种方式后,日本政府债券收益率波动也小于欧洲和美国。国债也没有遭到抛售。

值得注意的是,欧洲央行和英国央行等都是设定每月购债额度。当然如果欧洲央行全部借鉴日本央行的方法,波动也不一定会因此消除。因为欧洲债券收益率向来比日本的波动剧烈。

除此之外,日本央行债券是单一国债市场,欧洲央行则是多国的振幅债券市场。因此两者如果使用同一个方式,很容易出现不同的结果。

本周四欧洲央行公布的会议纪要显示,曾考虑在必要的时候放弃考虑支撑定量宽松的承诺。但因欧元区的经济复苏还没有带来更高的通胀水平,他们最终决定不这样做。

欧洲央行可以借鉴日本央行的做法,但是还需要符合欧元区的特色方式。未来欧洲央行会选择等待通胀,还是用其他方式弥补通胀不足,市场可以拭目以待。

早前报道:欧洲央行管委科尔:必须谨慎、灵活调整货币政策

63
关键词: 欧洲央行

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 美联储9月决议及耶伦讲话全文

      北京时间周四凌晨两点,美联储如期宣布在10月开启缩表进程,引发金融市场“巨震”,美元指数飙升至92关口上方,现货黄金暴跌20美元,一度跌破1300大关,现货白银一度跌破17美元关口。

      2017-09-21
    • 美联储狂欢夜倒计时17小时 附最全预测

      除了是否连任的信号,美联储主席耶伦的新闻发布会还有何看点?针对美联储本周会议表现的鹰派或鸽派倾向,市场如何反应?今日您最关心的问题,都在这里。

      2017-09-20
    • 美联储缩表终于要来了 多空资金提前布局博弈

      美联储可能迈出“历史性的一步”,类似的词眼近几日频频见诸于海外媒体。在北京时间本周四凌晨结束的政策会议上,美联储很有可能正式宣布开始收缩资产负债表。除此以外,决策者将大概率维持目前的基准利率不变。

      2017-09-19
    • 知名投行警告:超级央行周将扩大市场风险

      本周金融市场将迎来美联储和日本央行公布最新利率决议,同时欧洲央行行长德拉基也会发表讲话。众投行已经给出最新警告。

      2017-09-18
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      希腊8月调和CPI年率

      前值:0.9% 预期值:-- 待公布
    • 01:00:36

      美国9月22日当周总钻井总数

      前值:936 预期值:931 公布值:935
    • 01:00:35

      美国9月22日当周石油钻井总数

      前值:749 预期值:747 公布值:744

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网