主页 > 央行

陷入缩减恐慌?欧洲央行可以向日本学习

文/雷想 来源:第一白银网 07-07 17:54
摘要 全球最大对冲基金桥水创始人达里奥周四表示,全球的宽松货币时代快要结束。目前,各国央行已经以明确的、让人可以理解的方式,释放出了九年货币宽松时代即将结束的信号。

第一白银网7月7日讯 随着美联储频繁加息,欧洲和其他央行放鹰,各国央行陷入宽松时代即将结束的恐慌之中。就拿欧洲央行来说,不管是官员讲话还是数据公布,市场就开始炒作缩减。其实欧洲央行可以学习日本央行,如何度过削减恐慌。

2016年日本央行逐步开始缩小购债规模,不过市场没有引发投资者恐慌。

日本央行使用的方法是,设定政府债券收益率目标,而不是确定每月购债额度。同时,以一定速度购买日本国债,从而把10年期国债收益率维持在零左右。

陷入缩减恐慌?欧洲央行都可以向日本学习

日本央行这样做有利于控制负利率的负面影响。日本央行实施这种方式后,日本政府债券收益率波动也小于欧洲和美国。国债也没有遭到抛售。

值得注意的是,欧洲央行和英国央行等都是设定每月购债额度。当然如果欧洲央行全部借鉴日本央行的方法,波动也不一定会因此消除。因为欧洲债券收益率向来比日本的波动剧烈。

除此之外,日本央行债券是单一国债市场,欧洲央行则是多国的振幅债券市场。因此两者如果使用同一个方式,很容易出现不同的结果。

本周四欧洲央行公布的会议纪要显示,曾考虑在必要的时候放弃考虑支撑定量宽松的承诺。但因欧元区的经济复苏还没有带来更高的通胀水平,他们最终决定不这样做。

欧洲央行可以借鉴日本央行的做法,但是还需要符合欧元区的特色方式。未来欧洲央行会选择等待通胀,还是用其他方式弥补通胀不足,市场可以拭目以待。

早前报道:欧洲央行管委科尔:必须谨慎、灵活调整货币政策

63
关键词: 欧洲央行

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 20:30

      加拿大6月未季调CPI月率

      前值:0.1% 预期值:-0.1% 待公布
    • 16:30

      英国6月政府收支短差(亿)

      前值:134 预期值:134 公布值:183
    • 16:30

      英国6月公共部门净借款(亿)

      前值:60 预期值:42 公布值:63

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网