主页 > 央行

陷入缩减恐慌?欧洲央行可以向日本学习

文/雷想 来源:第一白银网 07-07 17:54
摘要 全球最大对冲基金桥水创始人达里奥周四表示,全球的宽松货币时代快要结束。目前,各国央行已经以明确的、让人可以理解的方式,释放出了九年货币宽松时代即将结束的信号。

第一白银网7月7日讯 随着美联储频繁加息,欧洲和其他央行放鹰,各国央行陷入宽松时代即将结束的恐慌之中。就拿欧洲央行来说,不管是官员讲话还是数据公布,市场就开始炒作缩减。其实欧洲央行可以学习日本央行,如何度过削减恐慌。

2016年日本央行逐步开始缩小购债规模,不过市场没有引发投资者恐慌。

日本央行使用的方法是,设定政府债券收益率目标,而不是确定每月购债额度。同时,以一定速度购买日本国债,从而把10年期国债收益率维持在零左右。

陷入缩减恐慌?欧洲央行都可以向日本学习

日本央行这样做有利于控制负利率的负面影响。日本央行实施这种方式后,日本政府债券收益率波动也小于欧洲和美国。国债也没有遭到抛售。

值得注意的是,欧洲央行和英国央行等都是设定每月购债额度。当然如果欧洲央行全部借鉴日本央行的方法,波动也不一定会因此消除。因为欧洲债券收益率向来比日本的波动剧烈。

除此之外,日本央行债券是单一国债市场,欧洲央行则是多国的振幅债券市场。因此两者如果使用同一个方式,很容易出现不同的结果。

本周四欧洲央行公布的会议纪要显示,曾考虑在必要的时候放弃考虑支撑定量宽松的承诺。但因欧元区的经济复苏还没有带来更高的通胀水平,他们最终决定不这样做。

欧洲央行可以借鉴日本央行的做法,但是还需要符合欧元区的特色方式。未来欧洲央行会选择等待通胀,还是用其他方式弥补通胀不足,市场可以拭目以待。

早前报道:欧洲央行管委科尔:必须谨慎、灵活调整货币政策

63
关键词: 欧洲央行

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 跟着美国走!加拿大央行“有信心”退出宽松

      加拿大央行行长Stephen Poloz在年内最后一次讲话中,表达了对经济稳健增长的信心,认为未来“有信心”适量去除宽松政策,但家庭债务高企和劳动力市场存在闲置,仍是保持相对宽松政策的核心考量。

      2017-12-15
    • 德拉基:预计2020年不能实现通胀目标 将继续执行QE

      周四欧洲央行行长德拉基在法兰克福新闻发布会上表示,欧元区内部物价压力依然不大,但经济强劲程度还不足以脱离货币刺激政策的支持,预计在2020年将不能实现通胀目标。

      2017-12-15
    • 美联储加息要点回顾与点评

      分析师认为,美联储加息后最大的意外是经济增长预估,考虑到明年美联储内部人员的变动,人们过于重视点阵图。点阵图可能会毫无用处,市场可能对升息步伐过于自满,可能会比市场消化的升息速度要快。

      2017-12-14
    • 国会最新税改方案出炉 企业税21% 个人税下调至37%

      两位知情人士向CNBC表示,目前版本的税改中,企业税率将为21%。该税改还将把最高个人税率下调至37%,并将房屋抵押贷款利息扣除额提高至75万美元,高于此前众议院版本中50万美元的上限。

      2017-12-13
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 05:00:01

      美国外资净买入美国公债(亿美元)

      前值:127 预期值:127 公布值:-221
    • 05:00:00

      美国10月长期资本净流入(亿)

      前值:809 预期值:809 公布值:232

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网