主页 > 央行

欧洲央行首次买入5亿欧元人民币 与美联储加息有关?

文/雷想 来源:第一白银网 06-19 13:52
摘要 美联储加息之前,欧洲央行突然宣布:增持价值5亿欧元的人民币作为外汇储备。这是欧洲央行首次持有人民币外汇储备。

第一白银网6月19日讯 美联储6月议息会议上宣布加息,不过之前欧洲央行就公布增持价值5亿欧元的人民币最为外汇储备,这是欧洲央行首次持有人民币外汇储备。市场怀疑和美联储加息有关,那么事实真是如此吗?(延伸阅读:9月和12月加息概率创新低 

欧洲央行外汇储备有680亿欧元,此次增持占总比约0.7%。市场分析师,虽然欧洲央行增持的人民币数量很少,但是这对人民币走向国际影响十分巨大。

人民币未来会被越来越多大国认可,自2016年10月1日起,人民币正式加入特别提款权,人民币就成为5种最重要的国际储备货币之一。

欧洲央行首次买入5亿欧元人民币 与美联储加息有关?

当然除去人民币自身国际地位的提升之外,市场还分析欧洲央行增加人民币外汇储备可能与美联储加息有关?

美联储加息形成强势美元,对全球金融市场和国际货币格局造成较大影响。同时,美元汇率的高波动会给其他国家美元外汇储备带来更多挑战。

这也就意味着美元作为外汇储备的优势减少,各国可能纷纷会考虑将人民币纳入外汇储备资产。同时,由于欧洲央行的权威性和影响力,其他国家或许会跟进。

当然如果人民币想被更多国家作为外汇储备,那么人民币要继续维持稳定,提高人民币国际上信用。这可能是未来中国央行行动路线。

编辑推荐:9月和12月加息概率创新低 今晚美联储官员要翻盘

61

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 08:01

      英国11月Rightmove平均房屋要价指数月率

      前值:1.1% 预期值:-- 待公布
    • 07:50:11

      日本10月未季调商品贸易帐(亿日元)

      前值:6702 预期值:3300 公布值:2854
    • 07:50:07

      日本10月商品进口年率

      前值:12.0% 预期值:20.2% 公布值:18.9%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网