主页 > 央行

美联储步入加息周期 缩表计划能得偿所愿?

文/费子杨 来源:第一白银网 05-17 07:13
摘要 在3月份美联储货币政策后,加息与缩表频繁上头条,现在美联储已经步入加息周期,缩表计划能否如愿以偿呢?

尽管美联储官员都在表示,美联储计划启动一项使资产负债表变得正常化的进程,但最后的结果可能令他们失望。从对美联储官员的采访以及从他们公开发表的声明可看出,美联储新常态的资产负债表可能会缩减至不足于危机前的三倍,甚至可能缩减更多。

美联储已步入加息周期,如何缩表成关注焦点

目前美联储尚未公布结束4.4万美元资产负债表的方法,但预计这一过程将于2018年1月开始,比此前预期的要早。一些美联储官员甚至公开表示,今年晚些时候将宣布一项减少资产负债表的计划,同时这一计划可能包括实现新的正常水平的目标。

资产负债表是指不同国债和抵押贷款支持证券的投资组合。为了刺激大萧条后的经济,美联储将基准利率降至零,并开始购买政府和抵押贷款证券以进一步降低利率。援引外媒的报道,如今资产负债表上的资产规模超过了4.4万亿美元,而危机前只有8500亿美元。

可由于经济快速增长,金融市场已变了很多。美联储官员们因此表示,经济不可能再回到以前的水平。如果有可能的话,美联储希望2.5万亿美元的资产规模在未来几年能“瘦身”。

美联储“瘦身”计划能否如愿以偿?

如今有1.5万亿左右的美元处于流通中。若按照这种速度继续下去,未来5年处于流通中的现金将超过2万亿美元,而这将成为扩大资产负债表规模的基础。

还有其他因素也会使资产负债表的规模扩大。不像危机前,现在财政部把大部分的钱都放在美联储账户上。2007年底时,财政部在美联储的资金为45万亿美元。2016年底时,财政部在美联储的资金为3740亿美元。大多数金融专家认为这是个好兆头。

前美联储主席伯南克最近在自己的博客中写道,美联储有合理的理由保持大规模的资产负债表,其中包括改善货币政策及提高央行应对流动性危机的能力等。大型资产负债表的反对者称,美联储应该尽可能地减少它的规模,因此它不会变为政治的牺牲品。此外,他们还担心如此庞大的资产负债表可能会引发通胀。

《专题推荐:英国启动脱欧那些事——难题“英国大选”

56

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 15:30

      德国7月制造业PMI初值

      前值:59.6 预期值:59.2 待公布
    • 01:00

      美国7月21日当周天然气钻井总数

      前值:187 预期值:187 公布值:186
    • 01:00

      美国7月21日当周石油钻井总数

      前值:765 预期值:765 公布值:764

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网