主页 > 央行

大事件!央妈同意香港与内地之间的“债券通”

文/夏彬 来源:第一白银网 05-16 20:07
摘要 本周二下午,央妈正式同意香港与内地之间的“债券通”,对中国推动资本账开放具有里程碑式的意义。

第一白银网5月16日讯 本周二下午,中国央行(中国人民银行)与香港金管局发表联合公告,正式批准中国内地与香港之间的“债券通”,具体开启时间将会另行公告。若随着“债券通”的逐步落实,香港便可以为境外投资者进入内地债券市场提供便利,既可以充当跨境中介的重要角色,也可以巩固香港的金融中心地位。(文章推荐:中国央行成立金融科技委员会 重点监管对象有这些

债券通

什么是债券通?

中国外汇交易中心和香港交易及结算有限公司等机构开展香港与内地债券市场互联互通合作,简称债券通。

在央妈正式同意中国与香港之间的“债券通”后,香港金管局总裁陈德霖发表了自己的看法,他认为债券通的顺利推行是中国推动资本账开放的里程碑,是一项利用香港平台去促进内地与全球资本市场连接的重要举措。

债券通推动计划

①债券通初期先开通“北向通”,未来适时研究扩展至“南向通”,北向通”没有投资额度限制;

②债券通正式启动时间另行通告,下一步拟签署监管合作备忘录;

③债券通初期拟采用成熟市场的做市机构交易模式。

债券通的推行有哪些作用?

①丰富境外投资者的投资渠道;②有利于在开放环境下更好促进国际收支平衡;③有利于巩固和提升香港的国际金融中心地位。

债券通的交易细节

债券通由结算和交易两个部分组成。结算安排是通过香港金管局营运的债务工具中央结算系统(Central Moneymarkets Unit, CMU)在中央国债登记结算有限责任公司(China Central Depository & Clearing Co., Ltd.) 和银行间市场清算所股份有限公司(Shanghai Clearing House)分别开立的账户进行。 由于开户手续和合规要求都会由CMU处理,境外投资者可以更便利地参与内地债券市场,同时也将为香港带来更多相关的金融服务需求,例如结算托管、资产管理、风险管理等。此外,债券通也将提供境外投资者与内地交易商直接交易的新平台,促进交易的效率。(文章推荐:中国央行成立金融科技委员会 重点监管对象有这些

78

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 15:00

      瑞士6月M3货币供应年率

      前值:4.1% 预期值:-- 待公布
    • 13:30

      日本6月全国部销售同比增长

      前值:0.0% 预期值:0% 公布值:1.4%
    • 13:30

      日本6月东京部店销售同比增长

      前值:-1.1% 预期值:-1.1% 公布值:1.1%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网