主页 > 央行

欧洲央行又来麻烦了 德国通胀上升求结束宽松政策

文/刘东 来源:第一白银网 01-06 15:46
摘要 随着欧洲最大经济体德国的通胀水平显著上升,在德国又响起了敦促欧洲央行尽快结束宽松货币政策的呼声。最新数据显示,德国12月CPI同比增1.7%,从创四年新高,11月的CPI增速还仅为0.8%。

随着欧洲最大经济体德国的通胀水平显著上升,在德国又响起了敦促欧洲央行尽快结束宽松货币政策的呼声。(推荐阅读:欧元区通胀上升创新高-链接

德国储户购买力下降(文章末附:今年美联储加息是何节奏? 

最新数据显示,德国12月CPI同比增1.7%,从创四年新高,11月的CPI增速还仅为0.8%。目前德国十年期国债的收益率仅为0.2%左右,也就是说德国的实际利率为-1.5%。所有德国储户每年的购买力因此将会受到不断侵蚀。

不仅仅是储户会遭受实际损失,在通胀开始抬头的情况下,欧洲央行仍然维持宽松的货币政策,无疑将给通胀的苗头“火上浇油”。这对于尤为忌讳通胀的德国而言(1922-1923年德国曾创下了29000%的通胀“世界记录”),是不可接受的。

德国良好的就业情况也预示着通胀可能加速上行。德国目前的失业率一直保持在德国统一以来的最低位6%,且十二月的失业人数较上月大幅减少17000人,远高于预期的5000人。

因此,德国国内反欧央行宽松的政策的声音比以往更加响亮,特别是在德国的大选年,更是如此。默克尔所在的德国基督教民主联盟(CDU)的经济理事会秘书长Wolfgang Steiger称:“所谓的通货紧缩幽灵,不能再成为欧元区经济继续沉迷于货币政策的理由。”默克尔的联盟政党基督教社会联盟(CSU)也表示欧央行需要尽快结束零利率。

德国发行量最大的报纸《图片报》更是发文称,在居民储蓄缩水的情况下,欧元区政府却在以负利率借贷。俨然将欧央行的政策上升到了政治层面。而在2016年9月,欧央行行长德拉吉刚刚在德国议院做过闭门“听证”,称欧央行确已意识到当前宽松政策对德国储户的“伤害”,但欧央行将持续致力于保持整个欧元区的价格稳定。

诚然,欧央行的政策不仅仅要考虑德国,还要考虑欧元区的其他国家。虽然12月欧元区的CPI高达1.1%,增速是11月的近两倍,但仍离欧央行近2%的目标尚有距离。上次议息会议上,欧央行决定继续将QE延长至2017年年底,并预计至少要到2019年才能达成通胀目标。

欧央行很难用统一的货币政策在德国强劲的经济和其他国家尚未企稳的现实之间做出平衡。下次政策会议将在1月19日举行。

推荐阅读:今年美联储加息是何节奏? -链接

71

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 美联储加息要点回顾与点评

      分析师认为,美联储加息后最大的意外是经济增长预估,考虑到明年美联储内部人员的变动,人们过于重视点阵图。点阵图可能会毫无用处,市场可能对升息步伐过于自满,可能会比市场消化的升息速度要快。

      2017-12-14
    • 国会最新税改方案出炉 企业税21% 个人税下调至37%

      两位知情人士向CNBC表示,目前版本的税改中,企业税率将为21%。该税改还将把最高个人税率下调至37%,并将房屋抵押贷款利息扣除额提高至75万美元,高于此前众议院版本中50万美元的上限。

      2017-12-13
    • 紧张!市场迎来2006年以来最紧缩的货币政策

      多家华尔街大型投行警告称,明年发达经济体或迎来2006年以来最紧缩的货币政策,平均基准利率可能从当前的0.68%提升至1%或更高,为未来一年的金融市场带来重大风险隐患。

      2017-12-12
    • 全球三大主要央行会议前瞻 金市汇市迎来风险事件

      本周三大央行(美联储、欧洲央行和英国银行)将举行利率决策会议,将迎来央行超级周。随着这些央行大戏登场,汇市、金市可能大幅波动。

      2017-12-12
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 23:00

      美国10月商业库存月率

      前值:0.0% 预期值:-0.1% 公布值:-0.1%
    • 22:45

      美国12月Markit服务业PMI初值

      前值:54.5 预期值:54.7 公布值:52.4

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网