主页 > 要闻> 央行

英国央行发布经济报告 与欧盟建立新关系至关重要

文/陈月星 来源:第一白银网 12-01 10:36
摘要 稳定性将依赖于英国能否有序地退出欧盟。金融稳定性面临的风险正随着退欧公投提升。而英国与欧盟新关系的确立将需要花费时日。

  第一白银网12月1日讯 昨日,英国央行发布的金融稳定报告,并指出,目前英国金融稳定性的最大风险来自于欧元区和新兴市场经济的放缓。英国的各大银行为欧洲大陆提供超过半数的贷款和股票发行服务,并进行欧盟超过3/4的外汇和衍生品业务。(延伸阅读:欧央行行长警告 硬退欧首先祸及英国经济

英国经济

英国经济(章末附:退欧后的英国经济

  报告称,稳定性将依赖于英国能否有序地退出欧盟。金融稳定性面临的风险正随着退欧公投提升。而英国与欧盟新关系的确立将需要花费时日。报告中写道,“调整的有序性将影响金融稳定性所面临的风险。如果这些英国公司必须在短期内调整它们的商业行为,则扰乱提供给欧洲实体经济的服务的风险更大,其中一些将通过贸易和金融联系反过来影响英国经济。”

  然而,英国央行行长卡尼也表示英国金融体系整体弹性良好。“英国金融系统状态良好,抑制而非放大了金融市场的波动。因此家庭和企业得以专注于它们的领域,比如是否应该为家庭购置新的住宅,或者新的投资是否可以帮助它们更好的服务于客户。”但英国央行亦表示,房产市场的前景“高度不确定”。

  根据其报告,2016年英国家庭债务/收入比为133%,处于历史高位。平均房价为平均收入的4.5倍,也同样处于历史较高水平。报告写道:“如果这些家庭大幅削减消费以偿还借款,有可能会扩大经济活动的下行趋势。”基于此,英国央行决定维持现行的抵押贷款规则不变。“这将帮助确保担保标准不会由负责任的转变为鲁莽的。”卡尼表示。

  目前英国的抵押贷款借贷规定起始于2014年6月份。按照规定,借贷商的借款额不能超过它们贷款账目总额的15%,借款者的贷款额不能超过他们年薪的4.5倍。同时借贷商还必须对申请贷款者进行可负担测试。其中包括,在贷款的前五年内若利率上升3%,贷款者是否依旧能够负担月供。

      退欧后的英国经济:增速高于市场预期--链接

72

相关阅读