主页 > 央行

意大利脱欧公投即将掀起巨浪 欧盟砸钱紧急应对

文/陈月星 来源:第一白银网 12-01 10:54
摘要 路透援引欧洲央行内部消息人士称,欧洲央行正准备暂时扩大对意大利政府债券的购买量,主因这次全民公投的结果或推动欧元区最大债务国的借债成本大幅上升。

  第一白银网12月1日讯 本周日(12月4日),意大利将就修宪进行公投。对此,欧洲央行周三(11月30日)发表评论称,如果意大利公投掀起波浪,就立刻砸钱。(延伸阅读:《意大利脱欧对人民币有什么影响?》)

欧盟  

欧盟(章末附:意大利脱欧公投对欧元的冲击)

  路透援引欧洲央行内部消息人士称,欧洲央行正准备暂时扩大对意大利政府债券的购买量,主因这次全民公投的结果或推动欧元区最大债务国的借债成本大幅上升。欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)曾在2012年夏季(主权债务危机时期)扬言“不惜任何代价提振经济”以来,欧洲债券收益率一路南下跌至历史低点,直到近期因美国大选短暂飙升。

  然而好景不长,意大利即将进行全民公投,而政府债券和银行股都已遭遇了卖盘,原因是此次公投有带来政治混乱形势的风险。“又一波欧元区债务危机时期来袭,”上述消息人士称。

  据了解,意大利的公共债务总额在全球各国中都名列前茅,在周二(22月29日)的债券市场交易中,意大利政府债券收益率下降到了一周新低。公投结果或带来金融市场不稳定风险,因此该国的借债成本格外受市场关注。此外,欧洲央行可能会利用其每个月购买800亿欧元(约合848亿美元)债券的“量化宽松”(QE)计划来对抗此次公投以后可能出现的债券收益率进一步上升的压力。

  市场人士认为,欧洲央行的这种准备工作表明,尽管意大利政府提议的改革措施与主权债务或经济政策并无关联,但伦齐的任期因公投结果而面临风险,这一事实还是使其成为了金融市场的“闪点”。28日投行巴克莱曾发布报告指出,欧洲债券收益率下滑的趋势即将结束,而“终结者”将是特朗普和德拉基。

  "欧洲央行的债券购买计划具有足够的灵活性,因此该行可以暂时提高对意大利政府债券的购买量,"该消息人士指出:“这种举措不一定需要获得欧洲央行下属管理委员会的批准方可进行。”

  “因此,如果意大利或该国银行需要长期的财务支持,那么该国政府将需向欧洲央行提出正式的求援请求,”该消息人士称:“这种措施只会在几天或几周时间里实施,目的是对抗意大利全民公投以后可能出现的任何市场震荡,这是因为资产购买计划的宗旨是为整个欧元区的通货膨胀和经济增长提供支持,而不是为了应对单个国家的危机。”

  意大利脱欧公投将对欧元造成怎样的冲击?--链接

80

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 美联储加息要点回顾与点评

      分析师认为,美联储加息后最大的意外是经济增长预估,考虑到明年美联储内部人员的变动,人们过于重视点阵图。点阵图可能会毫无用处,市场可能对升息步伐过于自满,可能会比市场消化的升息速度要快。

      2017-12-14
    • 国会最新税改方案出炉 企业税21% 个人税下调至37%

      两位知情人士向CNBC表示,目前版本的税改中,企业税率将为21%。该税改还将把最高个人税率下调至37%,并将房屋抵押贷款利息扣除额提高至75万美元,高于此前众议院版本中50万美元的上限。

      2017-12-13
    • 紧张!市场迎来2006年以来最紧缩的货币政策

      多家华尔街大型投行警告称,明年发达经济体或迎来2006年以来最紧缩的货币政策,平均基准利率可能从当前的0.68%提升至1%或更高,为未来一年的金融市场带来重大风险隐患。

      2017-12-12
    • 全球三大主要央行会议前瞻 金市汇市迎来风险事件

      本周三大央行(美联储、欧洲央行和英国银行)将举行利率决策会议,将迎来央行超级周。随着这些央行大戏登场,汇市、金市可能大幅波动。

      2017-12-12
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 20:45:03

      欧元区12月14日欧洲央行基准利率

      前值:0.000% 预期值:0% 公布值:0.000%
    • 20:45:03

      欧元区12月14日欧洲央行边际贷款工具

      前值:0.250% 预期值:0.25% 公布值:0.250%

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网