主页 > 要闻> 央行

美联储加息箭在弦上 9家联储支持上调贴现率

摘要 最贴近美联储官员心意的一份报告显示,和今年9月一样,10月也有9家地方联储支持调升贴现率,占地方联储总数的四分之三。而去年12月美联储加息前,同样是9家地方联储持这种观点。

  第一白银网11月30日讯 最贴近美联储官员心意的一份报告显示,和今年9月一样,10月也有9家地方联储支持调升贴现率,占地方联储总数的四分之三。而去年12月美联储加息前,同样是9家地方联储持这种观点。

美联储议息会议

美联储议息会议

      9家联储支持上调贴现率

  本周二公布的今年10月美联储贴现率会议纪要显示,和9月一样,10月克里夫兰、堪萨斯城、旧金山、里士满、圣路易斯、波士顿、费城、达拉斯和亚特兰大联储官员均支持将贴现率由1%升至1.25%,只有芝加哥、明尼阿波利斯和纽约三个地方联储的官员希望贴现率维持不变。

  贴现率是美联储对商业银行提供贷款的利率,其与隔夜联邦基金利率之差是美联储的重要经济调控工具。贴现率投票是反映地方联储主席是否支持主要利率变动的信号。

  去年11月有9家地方联储赞成上调贴现率,一个月后的货币政策会议上,美联储决定启动9年来首次加息。地方联储高官对贴现率的表态与他们在FOMC会议上的表态,大体是一致的。

  比如堪萨斯城联储官员近来连续五次会议要求上调贴现利率。在今年的FOMC会议上,堪萨斯城联储主席Esther George连续五次投反对票,认为美联储应该加息,不应按兵不动。

  美联储频频暗示 近期加息预期高涨

美联储主席

美联储主席

  本月美联储会议仍按兵不动,但暗示下月可能加息,会后声明称在等待经济朝目标继续前进的“一些证据”。“一些”表明需要证据的程度不算高,也就是说美联储认为距离下次加息的门槛比较低。去年,美联储也曾用过类似的表达,当时他们称是为加息铺路。美联储在去年12月加息。

  上周公布的本月美联储会议纪要显示,绝大多数官员认为劳动力市场闲置减少,加息应该相对快地到来。有官员直接指出,12月加息合适。同时纪要显示美联储倾向于12月加息,强化了市场对加息时点的预期。

  特朗普当选后,市场更是预计美联储加息压力加大。美联储主席耶伦在本月17日的听证会演讲稿中也释放了被市场视为明显鹰派的信号。

  耶伦当时表示,如果未来数据能提供持续靠近美联储目标的进一步证据,相对较早加息可能成为适宜之举,利率太久维持不变可能刺激过度的风险偏好。

  目前市场预期下月美联储加息概率超过95%。芝加哥商业交易所(CME)根据美国联邦基金期货交易制作的“美联储观察工具”显示,目前市场预计下月美联储会议加息25个基点的概率达到96.3%。

63

相关阅读

  • 美联储加息来袭黄金连跌五周遭抛售 金价下周反弹吗

    黄金价格周五在美元飙涨和全球股市上涨的情况下继续走低,美市盘中最低下探至1156.30美元/盎司,金价在1160一线岌岌可危,连续录得第五周下滑。

    2016-12-10
  • 美联储加息历史或重演 黄金价格反转指日可待

    下周美联储决议加息已经板上钉钉,因此不排除在消息刚刚出炉后金银同时大幅回落的可能性,不过此次加息被消化后,市场将出现“卖预期,买事实”的概率较大,届时金价或走出先跌后涨的行情。

    2016-12-10
  • 美联储加息 美国大选的冲击将如何改变经济格局

    下周12月13、14日美联储将举行年内最后一次利率决议,同时美联储加息时间将于12月15日周四凌晨三点公布。大概率本次会议美联储将会宣布加息25个基点。

    2016-12-10
  • 美联储加息 央行降息落空?

    日本孙正义500亿砸向美国,跟特朗普的减税政策密切相关。随着美联储加息的脚步越来越近,全球其他国家都在未雨绸缪,严防死守,做好资本撤离和市场大波动的准备。

    2016-12-10

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零