主页 > 要闻> 央行

欧洲央行行长德拉基:欧元区经济良好 应尽快退欧

摘要 德拉基认为目前欧元区经济良好。他对欧洲议会表示,英国退欧公投后,欧元区经济活动保持了“相当的弹性”。但他也指出:“不确定性看来正作用于投资和英镑的走向。英国的经济活动被普遍预期将会放缓。”

  白银网11月29日讯 日前,欧洲央行行长德拉吉表示,预期全球经济将持续复苏,今年欧元区经济表现有韧力,欧央行将在12月评估救市选项,将保持令通胀推升至目标水平所需的高度货币宽松。称英国受益于在欧盟单一市场内“强劲的经济与金融联系”,并呼吁尽快澄清英国退欧程序。

欧洲央行行长德拉基

欧洲央行行长德拉基

  在当日于布鲁塞尔举行的欧洲议会会议中,对于英国退欧的不确定影响,德拉基说道:

  “对于欧元区和英国双方来讲,单一市场都是一个基本的资产,并且是一个双赢的规则。其将欧洲经济联系到一起,令欧盟获得增效收益以及更好地满足需求。对于金融服务之类的行业,能够在整个欧盟范围内运营的能力和相互关联的市场是其成功的要素。”

  德拉基补充说,英国由在单一市场的强劲经济和金融联系中获益。

  “事实上,英国出口所获得的增值收益中有超过40%来自于欧盟。在单一市场内,英国也已经成为大规模银行活动的中心。特别是,金融服务业的通行证意味着英国银行目前在欧盟不需其它许可就自由运营。这意味着资本和流动性的巨大节约。”

  “如果一段时期后英国经济的开放性降低,移民和海外直接投资被实质性限制,这对于创新、竞争力、产能和潜在产量都将产生负面影响。”

  德拉基认为目前欧元区经济良好。他对欧洲议会表示,英国退欧公投后,欧元区经济活动保持了“相当的弹性”。但他也指出:“不确定性看来正作用于投资和英镑的走向。英国的经济活动被普遍预期将会放缓。”

  同时他呼吁尽快澄清英国退欧谈判的程序。他声称很难预计英国退出欧盟所产生的经济影响。“这很大程度上取决于即将进行的谈判的时机、进程和最终结果。因此,重要的是应尽快澄清谈判程序以降低不确定性。”

  对于单一市场他补充道:“然而,让我在此澄清,尽管英国退欧公投因其在单一市场去留的担忧而产生不确定性,但单一市场并不会倒退。它的完整性和相关法规将会被保留。也就是说我们不会在监管、督导以及银行和金融市躇础设施这些自2008年以来就显著进步的方面倒退。”

中国央行最新消息:人币贬值是在释放压力 市场反应理性——链接

77

相关阅读