主页 > 要闻> 央行

德拉基:欧洲经济逐渐复苏 将继续超级宽松的货币政策

文/周晔 来源:第一白银网 11-29 09:27
摘要 德拉吉表示,欧洲央行将会评估各种可能的选择,依然维持非常宽松的货币环境,以提振通胀回升至目标水平:略低于2%。

  第一白银网11月29日讯 周一,欧央行行长德拉吉表示,尽管经济和政治存在不确定性,但欧元区经济抵住了不利因素,在缓慢稳步复苏,且这种复苏会持续下去,这部分要归功于欧洲央行的货币刺激政策。

德拉基:欧央行将继续实施超级宽松的货币政策

欧洲央行行长德拉基

  德拉吉出席欧盟议会,期间发表讲话。

  德拉吉指出了宏观形势上面临的不利因素:全球经济和政治局势都存在很大的不确定性。不过他表示,欧元区经济在温和、持续扩张。预计在欧央行货币政策推动下,这种温和增长趋势会持续下去。

  欧元区最近将发生的一个大事是,12月4日举行的意大利修宪公投虽然不针对脱欧,但其公投结果与脱欧密切相关。如果公投未能通过,现任总理伦齐将下台,这可能引发意大利提前大选,而反欧盟的第二大政党(五星政党)掌权概率增加,其承诺一旦当选将立即进行退欧公投。此外,第三大政党Nothern League同样反欧盟,如此一来,意大利退欧公投或在所难免。

  德拉吉表示,欧洲央行将会评估各种可能的选择,依然维持非常宽松的货币环境,以提振通胀回升至目标水平:略低于2%。上周,德拉吉就作出类似表态,称欧央行继续推行超级宽松的货币政策,仍然是必要的,该政策可以提振通胀。如果需要,欧央行会采取行动。

  近来,欧元区通胀有所提升。根据欧洲统计局的数据,欧元区10月CPI终值同比增0.5%,符合分析师预期,高于9月的0.4%,创逾两年新高。

  欧洲央行在10月会议上维持三大利率不变,维持每月800亿欧元购债规模不变。同时,欧央行既没有调整QE规则,也没有宣布延长QE。随后公布的10月会议纪要显示,欧洲央行就仍需保持货币政策刺激的必要性达成一致,12月8日的会议上将决定是否延长QE。目前看,这种可能性很大。

  德拉吉还敦促英国政府,就退欧计划披露更多细节,减轻不确定性。欧洲央行需要英国政府先表态,作出计划,然后才能对此给予评价。

欧洲央行行长德拉基:欧元区经济良好 应尽快退欧——链接

66

相关阅读