主页 > 要闻> 央行

拆东墙补西墙!日本央行4年来首次净亏损 利率下降或为主因

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-29 09:35
摘要 日本央行周一公布的2016年上半财年报告显示,4月1日-9月30日的六个月时间里,日本央行录得2002亿日元(约合18亿美元)的净损失,而去年同期净利润6288亿日元。

  第一白银网11月29日讯 日本央行周一公布的2016年上半财年报告显示,4月1日-9月30日的六个月时间里,日本央行录得2002亿日元(约合18亿美元)的净损失,而去年同期净利润6288亿日元。

  日本央行此前将2418亿日元转为储备金,目的是为增持日本国债潜在的损失做准备。

日本央行行长黑岩东田

日本央行行长黑田东彦

  此次日本央行最终录得净亏原因有三:

  (1)利息收入下降,即Interest and discounts on Japanese government securities锐减一半;

  (2)日元升值导致外币资产减值,即Losses on foreign currency assets激增;

  (3)计算上日央行为债券交易计提的2400亿日元(21.4亿美元)损失准备,最终录得亏损。

  见智研究所评论称,这么小规模的亏损对于市场而言可能没有什么值得大惊小怪的,不过中央银行资产负债表蕴含的风险不可小觑。

  见智研究所称:

  尤其在债市多头情绪及通胀预期、短期利率预期逐步扭转的环境下,我们更是需要实时观测主要央行的资产负债表收益变化。在传统视角中,研究者往往过度关注中央银行资产购买行为的绝对规模,而忽视了中央银行也是独立财务主体这一事实。在谈论“中央银行独立性”的同时,需考虑其资产端的久期及信用风险,负债端的资本成本(比如准备金利率、回购操作利率)同样值得关心。

  见智研究所认为,对于实施量化宽松政策的中央银行而言,资产购买行为——比如购买本国长期国债的实质是一种资产互换,既使用中央银行的隔夜负债(准备金)换取金融机构(或者通过交易商代理操作)持有的长期政府债。将之放入银行-财政部协同的资产负债表框架内,实质上只是一种改变市场资产久期的操作(同时改变自身的负债久期)。

  如果中央银行遇到了麻烦,财政机构应该站出来吗?2011年诺奖得主Christopher A. Sims曾在其论文中指出,财政部应该站出来!

  因此,见智研究所表示,中央银行同样也会受到资产端风险以及负债端成本的财务约束,而QE以后,大规模的债券持有实质上构建了央行-财政部的风险螺旋——财政债务积压配合庞大的央行资产负债表规模未必意味着灾难,但投资者必须对此时刻保持警惕。

不是美联储不是央行 中国汇率的恐慌来自他们——链接

67

相关阅读