主页 > 要闻> 央行

美联储首当其冲 六大顶级央行未来三年将大换血

摘要 全球六大顶级中央银行家在未来几年里将全部结束任期,包括英国央行行长卡尼、美联储主席耶伦以及欧洲央行行长德拉吉。

  第一白银网11月28日讯 全球六大顶级中央银行家在未来几年里将全部结束任期,包括英国央行行长卡尼、美联储主席耶伦以及欧洲央行行长德拉吉。

美联储加息

美联储加息

  在通胀膨胀上升、美元走强、历经8年的宽松货币政策将切换到更高利率模式等背景下,一群新的国际货币政策制定者将不得不应对特朗普入主白宫带来的动荡。

  市场大部分的注意力都集中在在美联储主席耶伦身上。2018年2月,耶伦将结束其四年的任期。候任总统特朗普在竞选期间多次生态耶伦,称其为了支持奥巴马,人为压低利率。市场普遍预期,特朗普将会把耶伦撤换掉。

  尽管耶伦长达14年的理事任期直到2024年1月才结束,然而,自40年代以来,没有任何美联储主席下台后仍待在美联储。所以,如果她辞掉主席职位,几乎可以肯定她会离开美联储。

  特朗普有提名的机会,通过国会破准后,可以任命美联储理事会7个席位中的两个空缺席位。并且,美联储副主席费舍尔的任期将于2018年6月届满,特朗普也可以更换副主席职位。所以,新总统将可以将这个全世界最顶级的中央银行决策机构彻底改变。

  而即将到来的变革远非如此。世界上6个顶级央行行长在未来三年里都将离任,并将应对信贷紧张和维护中央银行独立性免受政治入侵的双重任务遗留给继任者。

  中国人民银行行长周小川预计将在2018年3月离任。

  而日本央行行长黑田东彦一直处在争议风暴中心。到目前为止,他的的货币宽松政策仍未见成效。黑田东彦五年任期将于2018年4月结束。

英国央行卡尼

英国央行卡尼

  此外,德国央行行长魏德曼、英国央行行长卡尼、欧洲央行行长德拉吉都将在2019年结束任期。卡尼称将会在2019年6月末离任。

  在特朗普当选之前,作为旨在将通货膨胀提升至2%的量化宽松政策的制定者,无论是黑田东彦还是德拉吉,市场都没有预期他们会在任期结束前加息。然而,特朗普胜选后,基于更高的通胀预期,市场对他们所做的预期也发生改变了。

  至于魏德曼,他强烈反对欧洲央行的量化宽松政策,在这一问题上,他不断否决欧洲央行理事会。他仍在领导一场后卫行动,以阻止欧洲央行将量化宽松政策延长到2017年3月之后,在12月8日欧洲央行政策会议上会商讨这个问题。

  还有一个可能,当德拉吉在2019年11月下台时,魏德曼会代替他成为欧洲央行行长。当然,这很大程度上将取决于默克尔。

  另一个人事变动是将于明年夏天下台的国际清算银行总经理卡鲁阿纳。国际清算银行位于巴塞尔,被称为央行的央行。目前,国际清算银行的董事长是魏德曼。基于以上,在未来的货币政策商议上,还有足够余地进行错综复杂的讨论。

中国央行:人民币汇率仍稳中有升——链接

65

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零