主页 > 要闻> 央行

摩根大通:日本央行无法让通胀升至2%

文/刘东 来源:第一白银网 11-26 15:42
摘要 摩根大通(JPM)资深经济学家足利正道认为,(日本)公司很现实,没人买日本央行新承诺的账。外界强烈怀疑日本央行甚至是否能让通胀升至2%,且对普通人而言,“升破(通胀目标)的承诺”这个名字本身就很费解。

第一白银网11月26日讯 据日本共同社报道,虽然日本央行行长黑田东彦誓要让日本通胀升破该行2%通胀目标的言论今年9月在货币政策观察家之中引起了一阵骚动,但似乎黑田的表态并未在该国零售商中产生影响。

报道指出,自黑田东彦发表讲话后,沃尔玛、美仕唐纳滋和永旺等超市运营商纷纷宣布降价,这凸显了日本消费者支出的疲软以及克服日本央行着手消除的“通货紧缩”的难度。

摩根大通:日本央行无法让通胀升至2%

日本消费者支出疲软

根据周五(11月25日)公布的一份政府报告显示,日本10月消费者价格已经录得八连降。

摩根大通(JPM)资深经济学家足利正道认为,(日本)公司很现实,没人买日本央行新承诺的账。外界强烈怀疑日本央行甚至是否能让通胀升至2%,且对普通人而言,“升破(通胀目标)的承诺”这个名字本身就很费解。

价格下跌以及了无新意的预期也会拖累及即将开始的年度工资谈判。黑田东彦上周表示,他正密切关注这些情况,因报酬的疲软增长已经抑制了产生通胀的努力。日本企业有必要在2%通胀的前提下设置工资。

第一生命经济研究所本月发布报告称,预计排除奖金和加班费的基础工资今年的升幅将不及去年。这强化了购物者的节俭并鼓励零售商通过打折来竞争。

2016美国大选特朗普当选 日本央行风口浪尖局势难改-链接

69

相关阅读