主页 > 要闻> 央行

美联储加息或成定局 中国央行会降准降息吗?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-25 09:27
摘要 12月13、14日美联储将举行年内最后一次利率决议,同时将在15日周四凌晨三点,美联储将公布最新的利率决议,大概率本次会议美联储将会宣布加息25个基点,喊了近1年多的狼终于要来了。

  第一白银网11月25日讯 12月13、14日美联储将举行年内最后一次利率决议,同时将在15日周四凌晨三点,美联储将公布最新的利率决议,大概率本次会议美联储将会宣布加息25个基点,喊了近1年多的狼终于要来了。

美联储主席耶伦

美联储主席耶伦

  那么为何我们如此重视这次美联储加息?原因很简单,因为做为全球第一大央行,美联储的货币政策调整将会全球政治经济产生重大的影响和冲击。美联储加息对我国宏观经济与金融系统的直接影响有限且可控。但是,必须警惕其带来的潜在风险。

  一、加大短期资本流出与人民币贬值压力

中国央行

中国央行

  加息标志着美国正式结束应对金融危机的宽松货币周期,美元会进一步走强,中美利差收窄,在中美两国经济基本面分化的背景下,我国会面临短期资本流出风险,进而会加大人民币贬值压力。

  二、加大我国工业生产领域通货紧缩压力

  美元与大宗商品价格之间存在显著负相关关系。加息意味着美元走强,大宗商品价格走弱。这会进一步加大我国工业生产领域业已存在的通货紧缩压力。

  三、加大国内资本市场震荡

  美联储加息将带来全球资产再配置,导致国际资本市场动荡。根据历次加息经验,美联储加息政策实施后三个月,受资金收紧影响,美国股市出现调整,新兴市场震荡更大。对于尚不成熟、比较脆弱的中国资本市场,带来的冲击可能会更大。

  四、我国降息降准政策空间被压缩

  目前,因国内存在较大经济下行压力和通货紧缩风险,需要保持适度的流动性稳定增长。如果我国央行进一步降息降准,将使人民币汇率面临贬值压力,特别在美联储加息的背景下,中美货币政策反向操作,可能会导致海外资本做空力量陡增,加剧资本外逃和人民币贬值压力,从而对整体经济形成不利影响。

      因此,美联储加息将会明显压缩未来人民币降息降准的操作空间。

美联储加息对人民币有什么影响? 2017年美联储加息几次?——链接

52

相关阅读