主页 > 央行

美联储加息或成定局 中国央行会降准降息吗?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-25 09:27
摘要 12月13、14日美联储将举行年内最后一次利率决议,同时将在15日周四凌晨三点,美联储将公布最新的利率决议,大概率本次会议美联储将会宣布加息25个基点,喊了近1年多的狼终于要来了。

  第一白银网11月25日讯 12月13、14日美联储将举行年内最后一次利率决议,同时将在15日周四凌晨三点,美联储将公布最新的利率决议,大概率本次会议美联储将会宣布加息25个基点,喊了近1年多的狼终于要来了。

美联储主席耶伦

美联储主席耶伦

  那么为何我们如此重视这次美联储加息?原因很简单,因为做为全球第一大央行,美联储的货币政策调整将会全球政治经济产生重大的影响和冲击。美联储加息对我国宏观经济与金融系统的直接影响有限且可控。但是,必须警惕其带来的潜在风险。

  一、加大短期资本流出与人民币贬值压力

中国央行

中国央行

  加息标志着美国正式结束应对金融危机的宽松货币周期,美元会进一步走强,中美利差收窄,在中美两国经济基本面分化的背景下,我国会面临短期资本流出风险,进而会加大人民币贬值压力。

  二、加大我国工业生产领域通货紧缩压力

  美元与大宗商品价格之间存在显著负相关关系。加息意味着美元走强,大宗商品价格走弱。这会进一步加大我国工业生产领域业已存在的通货紧缩压力。

  三、加大国内资本市场震荡

  美联储加息将带来全球资产再配置,导致国际资本市场动荡。根据历次加息经验,美联储加息政策实施后三个月,受资金收紧影响,美国股市出现调整,新兴市场震荡更大。对于尚不成熟、比较脆弱的中国资本市场,带来的冲击可能会更大。

  四、我国降息降准政策空间被压缩

  目前,因国内存在较大经济下行压力和通货紧缩风险,需要保持适度的流动性稳定增长。如果我国央行进一步降息降准,将使人民币汇率面临贬值压力,特别在美联储加息的背景下,中美货币政策反向操作,可能会导致海外资本做空力量陡增,加剧资本外逃和人民币贬值压力,从而对整体经济形成不利影响。

      因此,美联储加息将会明显压缩未来人民币降息降准的操作空间。

美联储加息对人民币有什么影响? 2017年美联储加息几次?——链接

56

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 谁将接任耶伦领导美联储? 特朗普或于下周揭晓答案

      路透周五(10月20日)援引消息人士报道称,美国总统特朗普已经分别与美联储下任主席的五位候选人进行了面谈,可能最早于下周宣布其决定。综合各方面消息来看,鲍威尔和泰勒是最有力的竞争者。

      2017-10-20
    • 12月加息已经板上钉钉? 美联储会议纪要料有乾坤

      北京时间周四(10月12日)凌晨2:00,美联储FOMC将公布9月货币政策会议纪要。会议纪要将呈现政策会议的讨论内容,或将显示加息究竟是依然两可之间,还是已然板上钉钉。

      2017-10-12
    • 特朗普挑选美联储主席人选核心标准:愿意放松监管

      现任美联储主席耶伦的任期将于明年2月届满,市场对美联储下任主席人选猜测纷纷。本月,美国总统特朗普将提交下任美联储主席,以及其他地方联储主席提名名单。终于,特朗普挑选下任美联储主席人选的核心标准被曝光。

      2017-10-07
    • 美联储副主席:通胀率终将走高 但等待时间可能更长

      据彭博报道,即将于本月卸任的美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)周三(10月4日)在接受采访时重申,他仍然预计不断收紧的美国劳动力市场将会拉动工资和物价,尽管这个过程可能比预期的时间更

      2017-10-05
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 05:00:31

      韩国9月PPI年率

      前值:3.2% 预期值:3.2% 公布值:3.6%
    • 05:00:01

      韩国PPI月率

      前值:0.5% 预期值:0.5% 公布值:0.5%

    大家都爱看

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网