主页 > 要闻> 央行

美联储加息为什么会引发全球经济衰退?12月加息也会引爆吗?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-25 11:50
摘要 历史上,二战后美联储的14次加息周期中有9次引发了经济衰退。 在未引发经济衰退的5次加息周期中,有4次发生在3次最长的复苏周期中。此次美联储12月加息预期高涨,具有“良性”加息周期的特征。

  第一白银网11月25日讯 历史上,二战后美联储的14次加息周期中有9次引发了经济衰退。 在未引发经济衰退的5次加息周期中,有4次发生在3次最长的复苏周期中。此次美联储12月加息预期高涨,具有“良性”加息周期的特征,劳动力市场较好、通胀率较低、紧缩步伐 放缓、美联储“提前”启动加息。

美联储加息

美联储加息

  而在美联储或者其他中央银行加息的过程,其实并不在加息的幅度,而在由降息或量化宽松转为加息的那个「瞬间」,这个瞬间不仅是货币政策逆转的瞬间,而且是全世界预期以及经济行为逆转的瞬间。

  理论上我们都知道,美国经济转好以后,美联储升息带来的结果是美元升值和美元回流,造成世界其他国家资本外流,可能影响到世界其他国家的经济,甚至使其他国家重新进入衰退,进一步影响全球资本市场和美国资本市场,影响美国的外贸,进而逆转美国经济转好的趋势。

  理论上是这样,实际中美联储也有过比较「草率」的升息导致全球包括美国在内的经济动荡。97亚洲金融危机的导火索就是美联储的一次加息,也是那段时间内唯一的加息。

  这种一次加息就逆转全球经济转好趋势的情况当然是美联储极力避免的,不仅无助于自身经济恢复,也会让自身信誉和货币政策延续性大打折扣。

  美联储加息需要的并不是加息的幅度,而是加息的连续性,或者说,需要的是一个「升息周期」,让经济逐渐适应逐步增长的利息,根据加息的情况调节后续货币政策的具体操作。

  所以一次加息就完成整个升息周期这种事,无疑是草率而且错误的决定,也是可以避免的决定。

  对于美联储来说,是否升息首先考虑的一定是本国经济和金融实际运行的情况,经济增长、消费、就业、通胀等指标如果有转好的趋势,资产价格是否已经上涨很多,如果不升息就有经济过热的风险,这时就要把加息提到讨论日程里。

  这时再看欧洲和新兴市场的经济如何,在美联储的升息决定不会对他们造成太大负面影响的情况下才会推行。

  随着美国经济转好,市场已经持有很长一段时间美联储升息的预期,各种资产价格已经提前部分反映了升息的结果,全世界的美元已经在逐步回流,美元指数甚至在半年前就已经过了这一轮的高峰。

  不考虑鹰派和鸽派博弈情况下简单来说,就是因为欧洲和中国的情况不乐观,加上自身的通胀恢复程度不乐观等问题,美联储才会一次次推迟升息过程。

  至于说,是不是美联储升息了一定会引起世界或者美国经济衰退,不一定,至少不会像14次升息周期引起了9次衰退那样,毕竟经济繁荣期升息之后肯定会有经济衰退期,是不是升息引起的可不一定,毕竟像97年那样一次升息就引发全球金融风暴的情况可不多。

美联储加息或成定局 中国央行会降准降息吗?——链接

56

相关阅读