主页 > 要闻> 央行

央行:数字货币方案两轮修订已完成 纸币时代终结?

文/周晔 来源:第一白银网 11-25 09:03
摘要 近日,央行数字货币研究所筹备组组长姚前曾表示,央行发行法定数字货币的原型方案已完成两轮修订,未来有望在票据市场等相对封闭的应用场景先行先试。

第一白银网11月25日讯 从两年前央行启动数字货币研究,到今年1月央行召开数字货币研讨会,再到近期央行筹备成立数字货币研究所以及专业人员招聘,数字货币已经离我们渐行渐近。

数字货币方案两轮修订已完成 纸币时代终结?

近日,央行数字货币研究所筹备组组长姚前曾表示,央行发行法定数字货币的原型方案已完成两轮修订,未来有望在票据市场等相对封闭的应用场景先行先试。而法定数字货币的原型系统研发正在进行中。至于何时能推出中国央行的法定数字货币暂无时间表。

与此同时,相关数字货币领域的专业人士的招聘也在进行中,这使得数字货币再次成为大众关注的热点。上周五,中国人民银行官网发布的直属单位印制科学研究所2017年度人员招聘计划显示,拟招聘6名具有硕士或博士学历的专业人士进行数字货币研发工作。

有了数字货币之后,纸币时代真的终结了吗?

即使是发达国家推出数字货币也要有个漫长过程,数字货币不可能马上取代纸币。就算是货币只是真正开始推行数字货币时,居民手中的货币也不会凭空作废,数字货币只是形态的变化,货币发行规模依然由央行控制,因此短期内纸币的购买力不会受影响。

数字货币安全吗?

纸币要打假,数字货币也有风险。

从目前来看,没有哪个技术绝对不能破解,只是破解的难度不同。因此,数字货币也有风险,关键是能不能控制在一定范围之内。数字货币基于区块链接技术、加密技术等先进的数字技术,未来或许有更新的技术,但总体来说,数字货币比较纸币更加安全可靠。

现在国际上不少货币当局都在研究数字货币,但真正推出数字货币,仍需要较长的时间。中国作为发展中国家,无论在技术还是国民素质方面都与发达国家存在较大差距。所以,我国央行虽然对数字货币的研究格外重视,但中国不会成为第一批发行数字货币的国家。

那么数字货币能给各国央行带来啥好处呢?

一方面,数字货币具有网络数据包的主要特征。这类数据包由数据码和标识码组成,数据码就是我们需要传送的内容,而标识码则指明了该数据包从哪里来,要到哪里去等属性。这意味着每一分钱都有可追溯性。

正是因为,数字货币的“留痕”和“可追踪性”能够提升经济交易活动的便利度和透明度。必然会使洗钱、逃漏税等违法犯罪行为受到遏制。同时,随着区块链技术的应用,将建立全国甚至全世界统一账本,让每一笔钱都可以追溯,逃漏税、洗钱行为会在监管范围内,甚至有可能实现在刷卡机上自动扣税。

另一方面,节约了纸币流通的成本。数字货币带给央行的直接好处不仅是节约纸币发行、流通、结算成本,而且还提高了造假的成本。虽然之前说过,数字货币并非绝对安全,但与纸币相比,造假的难度将大幅提高。综合来看,各国央行当然要努力开发出低成本、造假难度大等优势存在的数字货币。

当然,笔者觉得,数字货币技术正在研究之中,现在还有较大的技术瓶颈有待突破,短期内无法真正实行。一方面,像中国这样,一半左右的人口生活在农村,对新兴事物接受能力差。同时农村地区金融基础设施较差,近几年并不具备推行可能。另一方面,数字货币关乎一个国家的货币体系,容不得半点差池和漏洞,它的推出需要一个缓慢调试的过程。

央行筹备数字货币 未来十年纸币将彻底消失——链接

80

相关阅读