主页 > 要闻> 央行

特朗普当选再携手意大利公投 欧洲央行货币刺激停不下来

摘要 欧洲央行副行长康斯坦西奥周四(11月24日)在接受采访时称,欧元区各国央行可以出借更多其买入的债券,以支持短期市场融资。各国央行此前买入债券,作为欧洲央行刺激计划的一部分。

  第一白银网11月25日讯 欧洲央行副行长康斯坦西奥(Vitor Constancio)周四(11月24日)在接受采访时称,欧元区各国央行可以出借更多其买入的债券,以支持短期市场融资。各国央行此前买入债券,作为欧洲央行刺激计划的一部分。

欧洲央行副行长康斯坦西奥

  同时欧洲央行副总裁冈斯坦西欧称,欧洲央行认为欧元区金融稳定面临的风险上升,关注意大利下月宪法改革公投的影响。

  在这份异常悲观的金融稳定性检视报告中,欧洲央行也警告大西洋两岸的政治变化可能引起政府借贷成本飙升,令人担心债务负担较重的国家。美国在特朗普上台后,有可能走向保护主义。

  在意大利12月4日公投几天后,欧洲央行就将召开既定会议,决定购债计划要持续多久。投资者担心如果真如民调所显示,亲欧的总理伦齐(Matteo Renzi)失败并且辞职,意大利政局可能陷入不确定状态。

  冈斯坦西欧称,欧洲央行将对公投产生的“经济冲击”做出反应。在发布欧洲央行一年两次的金融稳定报告后,冈斯坦西欧对记者表示,“这种政治不确定性,在金融市场可能引发也可能不引发经济冲击。”“取决于这种冲击的程度,我们到时候需要看看是否要做些什么。”

  消息人士对路透表示,欧洲央行决策者在12月8日的会议上几乎肯定会将买债计划延长至3月期限以后,并调整购债计划以确保有足够的债券可供购买。

  冈斯坦西欧稍晚在专访中对路透表示,他不认为金融市场正在消化欧元区解体的风险,即便近期意大利债券收益率上涨。

  “我不认为市场价格走势仍在反映出(解体)风险,”他并称,“(公债收益率)到处都在上涨,只是意大利的涨势因为担心公投结果而更强烈一些,但达到的水平依旧很低。”

  意大利与德国10年期公债收益率差周四报184基点,在2011年欧元区债务危机最严重时曾经超过550基点。该收益率差可用于衡量投资者对意大利的信心。

  特朗普胜选的影响

特朗普

特朗普

  欧洲央行在报告中表达了对债务可能上升的担心。“政治不确定性增加或将导致更加专注国内、阻碍增长的政策议程,”欧洲央行补充说,这可能推迟经济改革。“特别是有关债务可持续性的担忧或将重燃,尽管金融市场环境相对宽松。”

  自特朗普当选以来,美国和欧洲的政府借贷成本一直在上升,因投资者押注美国政府支出计划将刺激经济成长和通胀。

  欧洲央行认为,受美国因素影响,欧元区公债收益率持续大幅上涨将会是非常不利的情况。该行亦指出,法德等国即将迎来选举,意味着政治不确定性仍然很高。“资产价格进一步修正的可能性还是很大,并且由于各类资产之间的高度关联而有可能被放大。”

  “政治不确定性仍在升高,2017年欧元区主要成员国的大选紧锣密鼓,推高了国家层面的不确定性,而且英国公投(脱离欧盟)后,整个欧盟层面的不确定性亦在上升。”

  欧洲央行表示,欧元区稳定面临的更大风险在于,一些房地产市场的价格涨幅惊人,部分国家的住宅出现估值过高的迹象;高端商业地产价格也似乎太贵了。

欧洲央行利率决议情景模拟 三大利率又如何定义?——链接

72

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零