主页 > 要闻> 央行

美联储会议纪要最新消息:美联储加息倒计时 鹰派齐齐上阵助加息

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-24 08:46
摘要 北京时间周四凌晨三点,美联储公布了11月货币政策会议纪要。这一纪要再次确认了此前美联储官员发表的鹰派言论,12月加息或已成定局。

  第一白银网11月24日讯 北京时间周四凌晨三点,美联储公布了11月货币政策会议纪要。这一纪要再次确认了此前美联储官员发表的鹰派言论,12月加息或已成定局。

美联储会议

美联储会议

  具体纪要内容显示,大多数委员认为相对较快的加息时机是合适的,都大致同意加息的动力依然在增强。部分委员认为加息应在12月进行,以保存美联储的可信度。有两名委员倾向在11月加息25个基点,反对在11月维持利率不变的是克利夫兰联储主席梅斯特与堪萨斯城联储主席乔治。

  几乎所有委员认为近期经济前景面临的风险大致得到均衡,但一些委员认为全球经济下行风险仍然存在。对于就业现状,一些委员认为就业市场已经接近或达到充分就业。不过委员们认为就业市场过热容易带来风险,若美联储任由失业率下降过多,可能将需要急速加息,结束经济的扩张局面。

  关于长期货币政策框架,委员们讨论了各种手段,但最终认为目前的政策运作良好,不需要作出巨大改变。委员推迟对长期政策框架的决策。此前市场曾担忧,特朗普上台可能让美联储面临“政治化”的风险,货币政策框架可能会受到影响。

  此次纪要基本上最大的亮点都符合大家的预期:确认了12月加息的可能性。在这份纪要出来之前,美联储官员早已纷纷表达对经济和通胀预期的看好,政策制定者都偏向于认为相对较快的加息时机是合适的,这令年底加息变得毫无悬念,届时金融市场可能已经提前消化了加息的影响。

  另外,值得一提的是,这次纪要完全没有提到“特朗普”和“美元”。此前很多分析认为,特朗普当选是美联储强化加息表态的主因,不过也有官员澄清表示,特朗普的财政刺激计划以及美元走强都不会对美联储的政策有太大影响。

  自11月初的利率决议以来,美联储的表态发生了很大的改变。特朗普意外当选美国总统后,市场曾一度恐慌,担心美联储因为担忧大选结果拖累甚至摧毁美国经济而持续按兵不动。然而,近期美国股市可谓“牛气冲天”,这似乎消除了美联储对经济和通胀前景的担忧。此前包括耶伦在内的多位美联储官员纷纷展现“鹰姿”,这一次纪要也不乏鹰派色彩,年底加息一锤定音。

美联储12月加息人民币是升值还是贬值?——链接

76

相关阅读