主页 > 要闻> 央行

中国央行为什么要发行数字货币?

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-24 16:45
摘要 未来能够打败美元的应该是一种超越美元信用,或者说是超越其便捷性、公平性和信任度的货币。暂时看,只有基于加密技术和区块链等架构之下的数字货币可以从理论和实践层面,摆脱固有的美元体系,达到取代美元的标准。

  第一白银网11月2日讯 中国央行要发行数字货币,这种高科技的东西让很多吃瓜子的群众都不太理解,所以数字货币这个话题引起来很多网友的关注,那么中国央行为什么要发行数字货币呢?这涉及到以下三个问题:

  1、战略

  科技的发展,尤其是互联网技术的突飞猛进,直接改变了世界原本一些固化的逻辑。人们不仅开始利用互联网维护自身的权益,也开始利用互联网创造一些,本应该由政府来创造的东西。

  2008年的金融危机,再一次让全球民众看到了纸币的缺陷。未来人民币跟美元等主权信用货币之间的博弈,牵扯到全球金融红利的最终分配情况,中国肯定不满足于仅仅停留在分享人口贸易红利阶段,而金融红利需要强大的货币信用和金融结算网络来支撑。美元就算走到穷途末路,人民币结算系统也很难在结算和支付方面对美元系统取而代之,因为交易习惯要改变起来是非常困难的,除非完全颠覆原有的交易模式。这就好比说,如今的微软公司什么都不做,每年也有足够的专利收入,足以把比尔盖茨固定在世界富豪榜的前几位。

  对于中国来说,人民币国际化的真正意义,并不是要从历史的角度去取代美元,成为第二个美元。就算真有一天取代了美元,最终的结果也并不是一个理想化或可持续的发展路径。未来取代美元的,肯定不是第二个类似美元的货币,就像取代黄金作为世界货币的,是美元这种纸质的信用货币,而不是另一个金属货币。未来能够打败美元的,应该是一种超越美元信用,或者说是超越其便捷性、公平性和信任度的货币。暂时看,只有基于加密技术和区块链等架构之下的数字货币可以从理论和实践层面,摆脱固有的美元体系,达到取代美元的标准。

  如今,比特币的名字已家喻户晓,全球数百万民众正以空前的热情关注着比特币的发展和未来。比特币仅仅是一个试验,目前看比特币所辖区块链的容量和效率,根本无法支撑全球金融贸易结算,但其运行的安全性和稳定性,以及参与的积极性,远远超出货币研究者的想象。因此,从战略上投入对数字货币的研究和在国内尽快进行试验,有助于未来应用于国际市场,对于人民币,乃至中国金融领域的崛起,都有非常重大的战略意义的。

数字货币

数字货币

  2、趋势

  自2000年以来,中国的货币发行量(M2)从13万亿上升到了目前的150万亿,但流通中的现钞(M0)占比则越来越低。2000年的时候,M0占M2的比例是13%,目前M0占M2的比例仅仅只有4%。也就是说,我们每发行100块钱的货币,实际上真正被印刷成纸币的,只有4块钱,其他96块钱都是以记账的形式存在,说白了仅仅就是一个放在各类金融账户上的一个数字。

  货币的数字化,已经成为一个趋势,三年前,没有人能够想到,如今可以拿着一部手机,下载一个微信或支付宝,就能随时随地收、付款,持有现钞的需求已越来越少。

  货币的无纸化是一个趋势,这种无纸化有两重含义,一个是将现有货币电子化,另一个是完全改变系统,发行新的数字货币,以取代现有货币。前一种没有太大的技术含量,仅仅是一种使用方式的转变,而后一种是直接改变货币供给和管理方式,这也是发行数字货币最大的挑战。

  对于中国来说,仅仅货币的电子化,是难以满足未来需求的,无论从安全性的角度考虑,还是人民币国际化的角度考虑,仅仅的电子化依然无法摆脱中央结算系统,无法在国际市场产生竞争优势和高于美元的信任度,后者才是方向和终点。

  3、现实

  今年年初,中国农业银行爆出“票据案”,涉及金额高达40亿元。其员工涉嫌非法套取38亿元票据,同时利用非法套取的票据进行回购资金,且未建立台账,回购款其中相当部分资金违规流入股市,而由于股价下跌,出现巨额资金缺口无法兑付。紧接着,中信银行、天津银行、齐鲁银行等都有类似的状况爆出。后来,央行筹建建立票据交易平台来解决这个问题,在未来两到三年内纸质票据全部退出市场。但从目前的情况看,票据交易平台无法解决信息不对称的问题,其效率可能不会提升太多,监管方面也很难有明显改善。

  目前看,中国的数字货币,尤其是央行正准备发行的数字货币,很有可能首先会在票据市场做一个尝试,这种分布式区块链支付技术,能够完整的纪录所有交易和所有去向,不依赖于单一的交易平台,无法篡改。要知道,如果数字货币能够首先在票据交易市场实现,那离真正的社会化数字货币就不远了,因为仅工行一家银行,其每年的票据交易量就超过10万亿,如果能够满足这个数量级的交易,数字货币就成功了一半。而这对于类似比特币一样的区块链技术来说,是一个极大的突破,比特币这个数量级暂时是无法满足这种交易需求的。

央行研发的数字货币到底是什么?——链接

75

相关阅读