主页 > 央行

央行筹备数字货币 未来十年纸币将彻底消失

文/周晔 来源:第一白银网 11-23 10:55
摘要 央行数字货币研究所筹备组组长姚前表示,中央银行发行的数字货币目前主要是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度。

  第一白银网11月23日讯 近日,一则央行筹备数字货币的新闻引起网友的关注,11月15日,央行旗下《金融时报》报道称,央行数字货币研究所筹备组组长姚前表示,中央银行发行的数字货币目前主要是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度。

央行筹备数字货币 未来十年纸币将彻底消失

央行筹备数字货币 未来十年纸币将彻底消失

  “十年后现金很可能将不存在。”不久前,德意志银行联合首席执行官约翰·克赖恩在达沃斯预测,而近期中国人民银行筹备成立数字货币研究所的消息进一步引发热议,各界纷纷猜想央行数字货币渐行渐近。纸币真的要消失了吗?发行数字货币又会对我们的生活产生什么影响呢?

  未来纸币可能消失?

  不过中国人口多、体量大,换一版纸币,小的国家几个月可以完成,中国则需要约十年。因此在较长时期内,数字货币和纸币将并存流通。对于普通百姓来说,未来到银行取钱时,既可以选择兑换实物现金,也可以选择兑换数字货币。

  有人或许会问,那数字货币与电子支付如支付宝、微信等有什么区别?

  在实际使用体验中,数字货币可能与电子支付方式感受类似,但两者从本质上还是有着较大区别:支付宝、微信等只是电子支付方式,交易时所用的钱都是通过银行账户而来,实际上还是对应着一张张钞票,而数字货币就是钱。

中国央行研发数字货币会取代纸币吗?——链接

95

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 15:00

      西班牙4月零售销售年率

      前值:2.6% 预期值:-- 待公布
    • 09:30

      中国4月规模以上工业企业利润年率

      前值:23.8% 预期值:23.8% 公布值:14.0%
    • 01:00

      美国5月26日当周总钻井总数

      前值:901 预期值:901 公布值:908

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网