主页 > 央行

央行筹备数字货币 未来十年纸币将彻底消失

文/周晔 来源:第一白银网 11-23 10:55
摘要 央行数字货币研究所筹备组组长姚前表示,中央银行发行的数字货币目前主要是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度。

  第一白银网11月23日讯 近日,一则央行筹备数字货币的新闻引起网友的关注,11月15日,央行旗下《金融时报》报道称,央行数字货币研究所筹备组组长姚前表示,中央银行发行的数字货币目前主要是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度。

央行筹备数字货币 未来十年纸币将彻底消失

央行筹备数字货币 未来十年纸币将彻底消失

  “十年后现金很可能将不存在。”不久前,德意志银行联合首席执行官约翰·克赖恩在达沃斯预测,而近期中国人民银行筹备成立数字货币研究所的消息进一步引发热议,各界纷纷猜想央行数字货币渐行渐近。纸币真的要消失了吗?发行数字货币又会对我们的生活产生什么影响呢?

  未来纸币可能消失?

  不过中国人口多、体量大,换一版纸币,小的国家几个月可以完成,中国则需要约十年。因此在较长时期内,数字货币和纸币将并存流通。对于普通百姓来说,未来到银行取钱时,既可以选择兑换实物现金,也可以选择兑换数字货币。

  有人或许会问,那数字货币与电子支付如支付宝、微信等有什么区别?

  在实际使用体验中,数字货币可能与电子支付方式感受类似,但两者从本质上还是有着较大区别:支付宝、微信等只是电子支付方式,交易时所用的钱都是通过银行账户而来,实际上还是对应着一张张钞票,而数字货币就是钱。

中国央行研发数字货币会取代纸币吗?——链接

97

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 美联储9月决议及耶伦讲话全文

      北京时间周四凌晨两点,美联储如期宣布在10月开启缩表进程,引发金融市场“巨震”,美元指数飙升至92关口上方,现货黄金暴跌20美元,一度跌破1300大关,现货白银一度跌破17美元关口。

      2017-09-21
    • 美联储狂欢夜倒计时17小时 附最全预测

      除了是否连任的信号,美联储主席耶伦的新闻发布会还有何看点?针对美联储本周会议表现的鹰派或鸽派倾向,市场如何反应?今日您最关心的问题,都在这里。

      2017-09-20
    • 美联储缩表终于要来了 多空资金提前布局博弈

      美联储可能迈出“历史性的一步”,类似的词眼近几日频频见诸于海外媒体。在北京时间本周四凌晨结束的政策会议上,美联储很有可能正式宣布开始收缩资产负债表。除此以外,决策者将大概率维持目前的基准利率不变。

      2017-09-19
    • 知名投行警告:超级央行周将扩大市场风险

      本周金融市场将迎来美联储和日本央行公布最新利率决议,同时欧洲央行行长德拉基也会发表讲话。众投行已经给出最新警告。

      2017-09-18
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      希腊8月调和CPI年率

      前值:0.9% 预期值:-- 待公布
    • 07:50:41

      日本8月企业服务价格指数年率

      前值:0.6% 预期值:0.6% 公布值:0.8%
    • 07:30:00

      澳大利亚9月24日当周ANZ消费者信心指数

      前值:114.8 预期值:114.8 公布值:114.1

    大家都爱看

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网