主页 > 央行

央行筹备数字货币 未来十年纸币将彻底消失

文/周晔 来源:第一白银网 11-23 10:55
摘要 央行数字货币研究所筹备组组长姚前表示,中央银行发行的数字货币目前主要是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度。

  第一白银网11月23日讯 近日,一则央行筹备数字货币的新闻引起网友的关注,11月15日,央行旗下《金融时报》报道称,央行数字货币研究所筹备组组长姚前表示,中央银行发行的数字货币目前主要是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度。

央行筹备数字货币 未来十年纸币将彻底消失

央行筹备数字货币 未来十年纸币将彻底消失

  “十年后现金很可能将不存在。”不久前,德意志银行联合首席执行官约翰·克赖恩在达沃斯预测,而近期中国人民银行筹备成立数字货币研究所的消息进一步引发热议,各界纷纷猜想央行数字货币渐行渐近。纸币真的要消失了吗?发行数字货币又会对我们的生活产生什么影响呢?

  未来纸币可能消失?

  不过中国人口多、体量大,换一版纸币,小的国家几个月可以完成,中国则需要约十年。因此在较长时期内,数字货币和纸币将并存流通。对于普通百姓来说,未来到银行取钱时,既可以选择兑换实物现金,也可以选择兑换数字货币。

  有人或许会问,那数字货币与电子支付如支付宝、微信等有什么区别?

  在实际使用体验中,数字货币可能与电子支付方式感受类似,但两者从本质上还是有着较大区别:支付宝、微信等只是电子支付方式,交易时所用的钱都是通过银行账户而来,实际上还是对应着一张张钞票,而数字货币就是钱。

中国央行研发数字货币会取代纸币吗?——链接

97

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 跟着美国走!加拿大央行“有信心”退出宽松

      加拿大央行行长Stephen Poloz在年内最后一次讲话中,表达了对经济稳健增长的信心,认为未来“有信心”适量去除宽松政策,但家庭债务高企和劳动力市场存在闲置,仍是保持相对宽松政策的核心考量。

      2017-12-15
    • 德拉基:预计2020年不能实现通胀目标 将继续执行QE

      周四欧洲央行行长德拉基在法兰克福新闻发布会上表示,欧元区内部物价压力依然不大,但经济强劲程度还不足以脱离货币刺激政策的支持,预计在2020年将不能实现通胀目标。

      2017-12-15
    • 美联储加息要点回顾与点评

      分析师认为,美联储加息后最大的意外是经济增长预估,考虑到明年美联储内部人员的变动,人们过于重视点阵图。点阵图可能会毫无用处,市场可能对升息步伐过于自满,可能会比市场消化的升息速度要快。

      2017-12-14
    • 国会最新税改方案出炉 企业税21% 个人税下调至37%

      两位知情人士向CNBC表示,目前版本的税改中,企业税率将为21%。该税改还将把最高个人税率下调至37%,并将房屋抵押贷款利息扣除额提高至75万美元,高于此前众议院版本中50万美元的上限。

      2017-12-13
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 18:00:00

      欧元区10月未季调后贸易帐(亿)

      前值:264 预期值:264 公布值:189
    • 18:00:00

      欧元区10月季调后贸易帐(亿)

      前值:250 预期值:243 公布值:190

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网