主页 > 要闻> 央行

2016美国大选特朗普或改造美联储 美联储明年或加息不断

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-23 10:01
摘要 本周三(11月23日)据媒体援引美国当选总统唐纳德·特朗普过渡团队两位知情人士称,特朗普将在上任三个月内补全美联储理事会内的2个空缺。因奥巴马政府和议会之间的矛盾,迟迟未能补全。

  第一白银网11月23日讯 本周三(11月23日)据媒体援引美国当选总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)过渡团队两位知情人士称,特朗普将在上任三个月内补全美联储理事会(Board of Governors)内的2个空缺。美联储联邦储备理事会7个席位中尚有2个空缺,因奥巴马政府和议会之间的矛盾,迟迟未能补全。

特朗普

特朗普

  美联储的理事会成员拥有永久的FOMC(美国联邦公开市场委员会)投票权,FOMC是制定美国货币政策的组织。而地区联储主席却是轮流具有投票权。

  特朗普周二宣布Ralph Ferrara将牵头“落地团队”,该团队将重点研究按照特朗普的意愿,可以从哪些方面改善美联储。将自己形容为特朗普“非正式”经济顾问的Larry Kudlow说,特朗普在其任期内可以获得至少四次任命机会,美联储主席耶伦的任期将在2018年2月份到期。副主席Stanley Fischer的任期则将在2018年6月份到期。

  前明尼阿波利斯联储银行主席柯薛拉柯塔(Narayana Kocherlakota)曾提示,在完全顺利的情况下,在2018年时,特朗普可以任命7位美联储理事会中的4位成员。届时特朗普任命的人选将占到货币政策投票人的1/3。薛拉柯塔还表示,“现在假设特朗普任命的人将会效忠于他以及他的促增长议程。

  这样,特朗普就可以私自(也可能是公开)向美联储主席施压,以确保货币政府支持他的政府的计划,即使这样会导致高通胀。

  据推测,他还可以任命一个和他志趣相投的美联储主席。”柯薛拉柯塔的结论是,这是完全合法的,并且,几乎没有任何东西能够阻止特朗普对美联储产生区别于传统的影响。毕竟,特朗普在竞选活动中已经明确表示,他对追随传统没有兴趣。

  在早先的竞选期间,特朗普多次公开抨击美联储以及主席耶伦。特朗普抨击美联储涉嫌通过人为的低利率帮助奥巴马以及特朗普的民主党对手希拉里。

  特朗普曾说,美联储完全由政治操纵,耶伦治下的美联储之所以坚持维持超低利率水平迟迟不加息,就是为了营造虚幻的经济繁荣格局给奥巴马政府输送经济利益。

  因为奥巴马在任期间,美联储不希望看到股市崩溃的场面,他们宁可把问题留到下一任总统任期内,让奥巴马的继任者当替罪羊。鉴于此,不少分析师认为,当特朗普入主白宫之时,他可能会向美联储施压。

美联储12月加息已定 2017年美联储加息2次——链接

70

相关阅读