主页 > 要闻> 央行

特朗普当选效应 瑞士央行市场干预或松动

摘要 分析师称,瑞士央行(SNB)可能放宽对瑞郎的干预力度,并以瑞郎在今年央行干预市场时的升值表现来作证。

  第一白银网11月22日讯 分析师称,瑞士央行(SNB)可能放宽对瑞郎的干预力度,并以瑞郎在今年央行干预市场时的升值表现来作证。特朗普11月8日当选美国总统后,瑞郎兑欧元上升至约1.07瑞郎,再加上上周一位瑞士央行高官的言论,更是令分析师怀疑瑞士央行愿意容忍瑞郎走强。瑞士央行坚持干预汇市和负利率仍是防范瑞郎汇率被“明显高估”的核心策略。对于以出口为主的瑞士经济,瑞郎升值不是好消息。

特朗普

特朗普

  不过一些分析师从央行管理委员会轮值委员Dewet Moser的言论中发现了微妙转变。Moser上周在日内瓦向诸多货币市场专家暗示,瑞士央行的干预有其极限。“在履行我们的(货币政策)职权框架中,我们已善尽我们在市场应尽的职责,但是到头来,价格发现机制要由供需面的因素来决定,”他说,并称市场自身必须能够消化震荡。

  “我认为这句话值得注意,”德国商业银行汇市专家Esther Reichelt表示,“我们看到瑞士央行正在减少干预。”瑞士信贷分析师预计,明年瑞士央行在外汇市场的活跃程度将低于2016年。“投资者和企业应牢记,当前货币政策不会明确或暗中防范瑞郎升值,”他们在研究报告中指出。

  他们表示,可能影响未来数月货币政策的因素包括:瑞士经济增长更强劲、通胀率略微上升,及瑞士被美国列入潜在汇率操纵国的观察名单。

  不会完全停止干预

  瑞士央行2015年1月意外弃守1.20瑞郎的瑞郎/欧元汇价上限,导致瑞郎兑欧元升破平价。欧元9月回升至高见1.10瑞郎后,向1.07回落,周一报约1.0735。

  市场密切关注瑞士央行活期存款数据,将此作为央行干预行为的风向标。最近活期存款温和上升,意味着干预程度有限,一个例外情况是,特朗普意外赢得美国总统大选后,上周瑞士央行活期存款跳增近50亿瑞郎。

  瑞士经济复苏应能为瑞士央行提供些许空间,让干预的步伐减速。今年经济增长率料在1.5%左右,优于去年的0.8%。去年瑞士经济受瑞郎升值冲击。

  瑞士央行缩减市场操作规模,也缓解了外界对其资产负债表规模的疑虑,自2014年底以来,该央行资产负债表已膨胀超过1500亿瑞郎至目前的逾7200亿瑞郎,大于整个瑞士经济规模。

  不过瑞士央行不太可能完全放任汇率跟随市场起伏。“我认为目前情况下,瑞士央行几乎不可能暗示立即停止对瑞郎的干预,”瑞银分析师Alessandro Bee表示。

  瑞士央行还将密切注意欧洲央行的动向,以确保双方的政策尽可能一致。瑞士央行将于12月15日举行季度政策检讨会议。

  欧洲央行执委会成员Yves Mensch表示,欧洲央行利率或许接近触底,但鉴于过早行动的风险,目前还不是谈论削减经济刺激力度的时候。

央行取消银行卡异地同行取款收费——链接

65

相关阅读

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零