主页 > 央行

特朗普当选效应 瑞士央行市场干预或松动

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-22 21:09
摘要 分析师称,瑞士央行(SNB)可能放宽对瑞郎的干预力度,并以瑞郎在今年央行干预市场时的升值表现来作证。

  第一白银网11月22日讯 分析师称,瑞士央行(SNB)可能放宽对瑞郎的干预力度,并以瑞郎在今年央行干预市场时的升值表现来作证。特朗普11月8日当选美国总统后,瑞郎兑欧元上升至约1.07瑞郎,再加上上周一位瑞士央行高官的言论,更是令分析师怀疑瑞士央行愿意容忍瑞郎走强。瑞士央行坚持干预汇市和负利率仍是防范瑞郎汇率被“明显高估”的核心策略。对于以出口为主的瑞士经济,瑞郎升值不是好消息。

特朗普

特朗普

  不过一些分析师从央行管理委员会轮值委员Dewet Moser的言论中发现了微妙转变。Moser上周在日内瓦向诸多货币市场专家暗示,瑞士央行的干预有其极限。“在履行我们的(货币政策)职权框架中,我们已善尽我们在市场应尽的职责,但是到头来,价格发现机制要由供需面的因素来决定,”他说,并称市场自身必须能够消化震荡。

  “我认为这句话值得注意,”德国商业银行汇市专家Esther Reichelt表示,“我们看到瑞士央行正在减少干预。”瑞士信贷分析师预计,明年瑞士央行在外汇市场的活跃程度将低于2016年。“投资者和企业应牢记,当前货币政策不会明确或暗中防范瑞郎升值,”他们在研究报告中指出。

  他们表示,可能影响未来数月货币政策的因素包括:瑞士经济增长更强劲、通胀率略微上升,及瑞士被美国列入潜在汇率操纵国的观察名单。

  不会完全停止干预

  瑞士央行2015年1月意外弃守1.20瑞郎的瑞郎/欧元汇价上限,导致瑞郎兑欧元升破平价。欧元9月回升至高见1.10瑞郎后,向1.07回落,周一报约1.0735。

  市场密切关注瑞士央行活期存款数据,将此作为央行干预行为的风向标。最近活期存款温和上升,意味着干预程度有限,一个例外情况是,特朗普意外赢得美国总统大选后,上周瑞士央行活期存款跳增近50亿瑞郎。

  瑞士经济复苏应能为瑞士央行提供些许空间,让干预的步伐减速。今年经济增长率料在1.5%左右,优于去年的0.8%。去年瑞士经济受瑞郎升值冲击。

  瑞士央行缩减市场操作规模,也缓解了外界对其资产负债表规模的疑虑,自2014年底以来,该央行资产负债表已膨胀超过1500亿瑞郎至目前的逾7200亿瑞郎,大于整个瑞士经济规模。

  不过瑞士央行不太可能完全放任汇率跟随市场起伏。“我认为目前情况下,瑞士央行几乎不可能暗示立即停止对瑞郎的干预,”瑞银分析师Alessandro Bee表示。

  瑞士央行还将密切注意欧洲央行的动向,以确保双方的政策尽可能一致。瑞士央行将于12月15日举行季度政策检讨会议。

  欧洲央行执委会成员Yves Mensch表示,欧洲央行利率或许接近触底,但鉴于过早行动的风险,目前还不是谈论削减经济刺激力度的时候。

央行取消银行卡异地同行取款收费——链接

65

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 谁将接任耶伦领导美联储? 特朗普或于下周揭晓答案

      路透周五(10月20日)援引消息人士报道称,美国总统特朗普已经分别与美联储下任主席的五位候选人进行了面谈,可能最早于下周宣布其决定。综合各方面消息来看,鲍威尔和泰勒是最有力的竞争者。

      2017-10-20
    • 12月加息已经板上钉钉? 美联储会议纪要料有乾坤

      北京时间周四(10月12日)凌晨2:00,美联储FOMC将公布9月货币政策会议纪要。会议纪要将呈现政策会议的讨论内容,或将显示加息究竟是依然两可之间,还是已然板上钉钉。

      2017-10-12
    • 特朗普挑选美联储主席人选核心标准:愿意放松监管

      现任美联储主席耶伦的任期将于明年2月届满,市场对美联储下任主席人选猜测纷纷。本月,美国总统特朗普将提交下任美联储主席,以及其他地方联储主席提名名单。终于,特朗普挑选下任美联储主席人选的核心标准被曝光。

      2017-10-07
    • 美联储副主席:通胀率终将走高 但等待时间可能更长

      据彭博报道,即将于本月卸任的美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)周三(10月4日)在接受采访时重申,他仍然预计不断收紧的美国劳动力市场将会拉动工资和物价,尽管这个过程可能比预期的时间更

      2017-10-05
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 10:00

      中国外商直接投资月率

      前值:-0.2% 预期值:-- 待公布
    • 01:00:21

      美国10月20日当周总钻井总数

      前值:928 预期值:928 公布值:913
    • 01:00:21

      美国10月20日当周石油钻井总数

      前值:743 预期值:743 公布值:736

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网