主页 > 要闻> 央行

日本央行新政策框架 大量购买日本国债改变负利率

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-22 11:48
摘要 日本央行行长黑田东彦今天(11月22日)上午发表讲话称,将在新的政策框架下继续购买大量日本国债。目前不适合讨论政策退出的细节。黑田东彦讲话的同时,日元走贬0.39%,当前报于110.83附近。

  第一白银网11月22日讯 日本央行行长黑田东彦今天(11月22日)上午发表讲话称,将在新的政策框架下继续购买大量日本国债。目前不适合讨论政策退出的细节。黑田东彦讲话的同时,日元走贬0.39%,当前报于110.83附近。

  黑田东彦讲话具体内容如下(黑田的讲话仍在进行中):

黑田东彦

黑田东彦

  关于货币政策:

  将在新的政策框架下继续购买大量日本国债,大规模购买长期债券可能会引发流动性问题,但目前尚未发现这个问题。预计来自日本国债的收入将保持在高位。

  认为已有足够措施来保护日本央行避免亏损。宽松政策退出时的加息确实会压制日本央行获利。新的利率政策更有持续性和弹性。可以通过改变负利率来控制短期利率。

  日本10年期国债收益率目标可以改变,取决于实现2%通胀目标的需要。 目前不适合讨论政策退出的细节。能够控制长期利率,但效果不如短期利率。

  迄今为止,债市流动性没有大幅减少。财政规律对一个国家非常重要。对财政失去信任会影响货币政策的影响。

  关于通胀:

  将密切关注通胀预期,难以在政策中关注工资增长。自QQE实施以来,情况已明显改善。预计CPI将在2018财年达到2%,物价迈向2%的动能持续。

  关于汇率:

  黑田拒绝对日元汇率应当所处的水平发表评论。USDJPY当前年初并无太大区别。近期日元贬值与英国公投退欧后英镑的贬值是不同的。黑田东彦讲话的同时,日元走贬0.39%,当前报于110.83附近。

  美联储12月加息100% 加息飙升与特朗普当选无关吗?

60

相关阅读