主页 > 央行

全球央行抛售美国国债 美债黄金时代或将落幕

文/周晔 来源:第一白银网 11-22 16:04
摘要 即将突破20万亿美元的美国国债,是压在全世界金融市场上的一把利剑,深度调整有利于美国改善财政状况,也有利于全球金融市场的重新配置。

  第一白银网11月22日讯   特朗普当选美国总统以来,欧美债市遭遇大幅深调,随着美联储12月加息预期加强,美国国债的价格下跌还将继续,如果综合特朗普对美国债务的观点立场,其谋求美国债务贬值的思路,无疑将会推动美国国债继续深度调整。而这次历史性的调整,也很可能意味着美国国债的黄金时代即将落幕。毕竟即将突破20万亿美元的美国国债,是压在全世界金融市场上的一把利剑,深度调整有利于美国改善财政状况,也有利于全球金融市场的重新配置。

全球央行抛售美国国债 美债黄金时代或将落幕

全球央行抛售美国国债 美债黄金时代或将落幕

  奥巴马任内没有有效地降低美国国债的规模,反而不断要求国会上调债务上限,致使美国国债突破13万亿美元后不断膨胀,现在已经接近20万亿美元,天文数字量级的规模,是全球金融市场头上的达摩斯克利剑,一旦落下后果难以想象。特朗普雄心壮志要重振美国经济,而重振经济与降低债务是一枚硬币的两面,没有其他选择。美国亟需债务贬值的前景,是全球各方都看得很清楚的事情。

  近期,全球央行不断抛售美国国债,中国、日本这两家最大的美国国债持有方大规模降低美国国债仓位,沙特也大规模抛售美国国债,甚至个人投资者等民间投资方也在大规模减持美国国债。意识到美国国债下跌或许仅仅是冰山一角,美国国债的深度调整才是幕后最真实的原因,一场历史性的债务调整是不可避免的,美国国债贬值的因素不仅是美联储加息,还有更多的重磅炸弹会导致美国国债继续深度下跌。

  特朗普胜选之后,改变了要求美联储主席耶伦立即辞职的说法,而是改口“木偶论”,即美联储要听从特朗普的指示,按照特朗普的要求行动,符合特朗普的意志。特朗普在竞选之初就要寻求美国国债贬值,甚至要求美联储印钞等,曾经引起美国各界强烈抨击。要有效地降低美国国债的规模,除了贬值别无选择。

  美联储开启加息进程,能够引发债市深度调整,但是这还不够,特朗普还一定会瞄上美联储资产负债表中的手段,即美联储持有的美国国债。一旦特朗普要求美联储缩减资产负债表,大规模抛售所购债券,自然立即会引发美国债市历史性的深度下跌,美国国债贬值的谋略在美元没有深度贬值的情况下,就可以获得初步成功。以此来看特朗普的美联储木偶论,实际上是特朗普谋求深度介入美联储事务,以实现自己振兴经济降低债务的目标。

  特朗普当选之后,欧洲债市也深度调整,这令人联想到全球金融市场格局的重新调整和重新配置问题,如果欧美债市的黄金时代即将落幕,那么必然会由新兴市场取而代之,目前来看,能够承担全球债市格局调整配置的重任的,只有中国债券市场。中国债市包括银行间债券市场和交易所债券市场,从规模总量上能够为全球投资者提供良好的避风港和增殖地,在欧美债市的黄金时代即将落幕之际,增加对中国债市的配置已经成为大势所趋,央行、对冲基金等正在涌入中国银行间债券市场。

  美国金融危机对全球带来的冲击与影响已经留下了深刻的后遗症,其中最重要的一个方面,就是欧美债务的迅速膨胀已经危及了国家发展的前景,已经走到了必须要进行历史性调整的十字路口,不仅是有识之士深刻认识到这一点,欧美民众也深刻地领略了国家债务膨胀的危害,这会危及到普通民众的生活。恰在此时,全球化也走到了新的历史时期,全球金融市场的重新调整配置也就在所难免。

  2016年底央行降准降息概率小 2017年中国银行人民币存款利率表——链接

69

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 跟着美国走!加拿大央行“有信心”退出宽松

      加拿大央行行长Stephen Poloz在年内最后一次讲话中,表达了对经济稳健增长的信心,认为未来“有信心”适量去除宽松政策,但家庭债务高企和劳动力市场存在闲置,仍是保持相对宽松政策的核心考量。

      2017-12-15
    • 德拉基:预计2020年不能实现通胀目标 将继续执行QE

      周四欧洲央行行长德拉基在法兰克福新闻发布会上表示,欧元区内部物价压力依然不大,但经济强劲程度还不足以脱离货币刺激政策的支持,预计在2020年将不能实现通胀目标。

      2017-12-15
    • 美联储加息要点回顾与点评

      分析师认为,美联储加息后最大的意外是经济增长预估,考虑到明年美联储内部人员的变动,人们过于重视点阵图。点阵图可能会毫无用处,市场可能对升息步伐过于自满,可能会比市场消化的升息速度要快。

      2017-12-14
    • 国会最新税改方案出炉 企业税21% 个人税下调至37%

      两位知情人士向CNBC表示,目前版本的税改中,企业税率将为21%。该税改还将把最高个人税率下调至37%,并将房屋抵押贷款利息扣除额提高至75万美元,高于此前众议院版本中50万美元的上限。

      2017-12-13
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 05:00

      美国外资净买入美国公债(亿美元)

      前值:127 预期值:127 公布值:-221
    • 05:00

      美国10月长期资本净流入(亿)

      前值:809 预期值:809 公布值:232

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网