主页 > 要闻> 央行

2016美国大选特朗普当选总统 欧洲央行为何如临大敌?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-21 15:05
摘要 眼下欧洲央行(ECB)官员越来越担心,特朗普(Donald Trump)赢得美国大选可能损及欧元区与美国的贸易关系并助长民粹主义,从而给欧元区经济造成伤害。

   第一白银网11月21日讯 眼下欧洲央行(ECB)官员越来越担心,特朗普(Donald Trump)赢得美国大选可能损及欧元区与美国的贸易关系并助长民粹主义,从而给欧元区经济造成伤害。

特朗普

特朗普

  无论是公开讲话还是私下交流,欧洲央行官员近期都在强调,特朗普当政后,美国一旦向保护主义方向倾斜,就会殃及欧元区本就脆弱的经济,并且会为更强烈地反对全球化及欧元货币一体化项目铺路。这可能会阻碍欧洲央行重振欧元区成长及通胀的努力。因为现在该区域的经济状况才刚刚开始看起来不那么黯淡。

  如果只看金融市场,欧洲央行的利率制定者应该还能稍有放松,毕竟在特朗普胜选后,欧元区通胀预期、国债收益率及股市均在上涨,显示出投资者押注美国经济会在支出加大提振下加速成长。

  此外,国债收益率上升也暂时缓解了欧洲央行1.74万亿欧元资产购买计划即将无德债可买的燃眉之急。这一计划可是欧洲央行刺激策略的中心所在。欧洲央行仍料在12月8日会议上宣布,延长原定于3月到期的购债计划。

  然而,欧洲央行高级官员强调,情况比这要复杂得多。 首先,负债累累的二线国家借款成本上涨,显示出投资者正在消化欧元区不断上升的政治风险,因反全球化和疑欧声浪因特朗普胜选而受到鼓舞。

  这一点在意大利尤为明显。意大利政府举债成本周五势将录得2012年债务危机以来最大两周涨幅,而且12月4日宪法改革公投前银行类股下跌。此次公投可能决定意大利总理伦齐(Matteo Renzi)的去留。

  其次,欧洲央行副行长康斯坦西奥(Vitor Constancio)已经警告称,如果美国新政府坚守“美国优先”承诺,损及欧洲对美国的出口,那么就算美国采取财政扩张(比如特朗普计划实施的基建投资),也不会有利于欧元区。

  此外,即使欧洲央行(ECB)立场强硬的执委会成员默施也警告,欧元区经济增长仍“脆弱”,而通胀也并非持续回升。

  欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)上周五则进一步强调,经济复苏倚赖于欧洲央行持续提供货币政策支持。他亦警告,松绑金融监管可能会为重蹈2008年金融危机舖路,不加掩饰地提到特朗普的放宽这些规定的承诺。

58

相关阅读