主页 > 要闻> 央行

中国央行:个人信用报告不要随意查 查询次数影响贷款

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-21 08:55
摘要 使用信用卡不小心出现不良记录,怎么办?到底是“还清欠款,立即销卡”,还是“还清欠款,继续用卡”呢?业内人士指出,“还清欠款,立即销卡”的做法不好。24个月以后,信用卡不良记录仍然记载在个人信用报告中。

  第一白银网11月21日讯 昨日,记者了解到,央行征信中心通过公众平台发布提示:个人信用报告出现硬查询次数越多,今后找金融机构贷款可能越难。

  硬查询就是,金融机构审查本人的贷款申请而产生的查询记录。央行征信中心表示,放贷机构在放贷时,会关注申请人信用报告中硬查询的情况。对于在短时间内出现多次硬查询,放贷机构可能会认为短时间多次查询可能是缺钱,在一些放贷机构看来,缺钱的人一般违约风险较高。

  既然不能轻易授权别人查询自己的个人信用报告,那么自己任意查询个人信用报告怎么样?对此,央行征信中心提醒,放贷机构同样会认为,有借款需求才会去查,而查询过多可能违约风险较高。

硬查询个人报告次数会影响贷款

硬查询个人报告次数会影响贷款

  信用卡不良这样办

  使用信用卡不小心出现不良记录,怎么办?到底是“还清欠款,立即销卡”,还是“还清欠款,继续用卡”呢?业内人士指出,“还清欠款,立即销卡”的做法不好。如果这样做,24个月以后,信用卡不良记录仍然记载在个人信用报告中。

  正确的做法是“还清欠款,继续用卡”。这样做的好处是:24个月以后,银行查询到的是你24个月的正常还款记录,这样就重新积累了好记录。

64

相关阅读

  • 为应对外汇储备下跌的风险 中国央行打算这样做

    一方面表明央行的货币政策受到了外部因素的制约,人民币贬值下货币宽松难期,但另一方面也证明央行在汇率压力下主动出击,通过缓慢抬升利率使得人民币投资回报率上升,以缓解资本流出压力。

    2016-12-08
  • 2017全球十大灰天鹅事件:中国央行榜上有名

    野村证券列举的其他2017年“灰天鹅事件”包括英国脱欧的逆转、电子支付系统取代纸币流通、中国实行完全浮动的汇率、日本首相安倍晋三下台、 以及日本通胀猛升等。

    2016-12-08
  • 中国外汇储备降至3.05万亿 创1月来最大单月降幅

    中国央行周三公布外汇储备数据显示,中国11月末外汇储备余额3.05万亿美元,较10月末下降2.2%或691亿美元,连续第5个月下降,并创2011年3月以来新低。11月外储降幅与市场预期大体相符。

    2016-12-07
  • 中国央行放大招 人民币汇率下滑趋势暂缓

    此次央行采取的措施主要分成三大步骤:一是收窄即期汇率收盘价与中间价的偏离幅度,二是有步骤地抽走离岸市场人民币流动性,三是放大即期市场成交量。招招都打在要害上。

    2016-12-07